Gastronomie - Toute l'actualité sur Europe1.
gastronomie
Les derniers articles
- 28/10/2018 - 09:00 La baie de Saint-Brieuc, les coquilles Saint-Jacques et le coco de Paimpol
Chaque dimanche, Vanessa Zha et Marion Sauveur vous emmènent faire une balade culturo-gastronomique.
- 27/10/2018 - 20:56 Dave : "Ce que représente l’argent ? Aller au restaurant et ne pas regarder combien ça coûte"
Des recettes de sa tante aux goûts découverts à l'autre bout de la planète, le chanteur se dévoile côté fourchette dans l'émission de Laurent Mariotte.
- 27/10/2018 - 17:06 Nos conseils pour conserver votre vin, même sans cave
Si vous ne possédez pas de cave, mais que vous envisagez de stocker quelques bouteilles à la maison, pas de panique. Notre spécialiste du vin vous donne ses astuces.
- 20/10/2018 - 20:23 Le chef trois étoiles Eric Frechon rejette "tout ce qui est à base de tofu"
Plutôt poulet rôti que vegan, le chef qui vient de sortir un ouvrage pour la cuisine des tout-petits s'est laissé prendre au jeu du questionnaire culinaire de Laurent Mariotte.
- 14/10/2018 - 09:02 A la découverte de Bayonne, d'Espelette, et de son piment
Chaque dimanche, Vanessa Zha et Marion Sauveur vous emmènent faire une balade culturo-gastronomique.
- 13/10/2018 - 15:57 Roselyne Bachelot : "Je ne sais pas cuisiner petit, il y a toujours trop de bouffe"
Invitée de "La table des bons vivants", l'ancienne ministre n'a pas rechigné à évoquer son goût pour la bonne chère.
- 10/10/2018 - 08:28 La Française Christelle Brua, première femme "meilleure pâtissière au monde"
La pâtissière de restaurant de 41 ans officie au Pré Catelan à Paris, un restaurant primé par trois étoiles au Michelin.
- 07/10/2018 - 08:57 A la découverte de la vallée d'Aoste et de ses spécialités culinaires
Chaque dimanche, Vanessa Zha et Marion Sauveur vous emmènent faire une balade culturo-gastronomique.
- 01/10/2018 - 10:07 Au Jules Verne, Frédéric Anton "veut représenter une cuisine simple"
Le chef étoilé, qui récupère à compter de lundi la gestion du restaurant de la Tour Eiffel, s'est confié au micro de Nikos Aliagas sur la philosophie qu'il compte mettre en place pour lui "donner une nouvelle fraîcheur".
- 29/09/2018 - 16:02 Pierre Arditi : "Le poulet rôti de ma grand-mère était un chef-d'oeuvre"
Autour de la Table des bons vivants, l'acteur évoque ses souvenirs culinaires d'enfance et ses goûts d'aujourd'hui.
- 24/09/2018 - 22:20 Éric Fréchon, chef du restaurant du Bristol : "Apporter notre savoir-faire à la restauration rapide, une évidence"
Chaque jour, Emmanuel Duteil reçoit une personnalité qui fait l'actualité économique. Aujourd'hui, Éric Fréchon, chef trois étoiles du restaurant du Bristol.
- 24/09/2018 - 17:06 Le chef Éric Fréchon annonce l’ouverture d’une enseigne de restauration rapide à la gare Saint-Lazare, "pas avant avril 2019"
Après avoir ouvert une brasserie en 2013, le chef triplement étoilé Éric Fréchon confirme sur Europe 1 qu'il va se lancer dans la restauration rapide avec une enseigne située dans la gare Saint-Lazare, à Paris, courant 2019.
- 22/09/2018 - 12:11 Mouclade rochelaise aux moules de bouchot de Christopher Coutanceau
Chaque samedi, dans "La table des bons vivants", de 11h à 12h30, on vous livre des recettes. Aujourd'hui, celle du chef doublement étoilé Christopher Coutanceau.
- 17/09/2018 - 23:18 Gwendal Poullennec, nouveau patron du guide Michelin
Le Français Gwendal Poullennec, 38 ans, a été nommé lundi directeur international des guides Michelin, après 15 ans d'ancienneté dans le groupe.
- 15/09/2018 - 16:22 Avec son restaurant sur la Seine, Alain Ducasse promet "un délicieux et savoureux voyage"
Le chef étoilé a inauguré lundi un nouveau restaurant sur la Seine, "Ducasse sur Seine". "C'est certainement l'une des plus belles croisières du monde", explique-t-il à Laurent Mariotte sur Europe 1.
- 14/09/2018 - 11:58 Journées du Patrimoine : les caves de l'Elysée ouvertes au public pour la première fois
Pour la première fois, les caves de l'Elysée seront ouvertes au public à l'occasion des Journées du Patrimoine. Seulement 350 chanceux ont été sélectionnés pour cette visite, dont Europe 1 vous dévoile les coulisses.
- 22/08/2018 - 21:05 Combat de chefs à la Tour Eiffel : Alain Ducasse, débouté, va en cassation
Aux fourneaux du "Jules Verne" depuis dix ans, Alain Ducasse voulait faire suspendre l'appel d'offres pour les services de restauration de la Tour Eiffel qui a retenu fin juillet le duo Frédéric Anton et Thierry Marx.
- 17/08/2018 - 11:42 De grands chefs vont rendre hommage à Joël Robuchon vendredi à Poitiers
Un hommage va être rendu à Joël Robuchon, mort le 6 août à 73 ans, à la cathédrale de Poitiers vendredi après-midi.
- 15/08/2018 - 17:36 Cinq ans après son retour en France, Florence Cassez a ouvert son restaurant
Plus de cinq après sa libération au Mexique et son retour en France, Florence Cassez a complètement tourné la page. Au mois de juin, la Française a ouvert un restaurant à Dunkerque, rapporte Le Phare dunkerquois mercredi.
- 14/08/2018 - 17:07 Grandes toques françaises et étrangères attendues à l'hommage à Robuchon à Poitiers
Un hommage public sera rendu vendredi, à la cathédrale de Poitiers, au chef cuisinier Joël Robuchon, mort le 6 août, en présence de chefs internationaux.
- 07/08/2018 - 16:53 Une messe en la mémoire de Joël Robuchon le 17 août à Poitiers
La cérémonie d'hommage à Joël Robuchon, mort lundi à 73 ans, prendra la forme d'une messe, le vendredi 17 août à Poitiers, sa ville natale.
- 06/08/2018 - 19:16 L'hommage d'Alain Passard à Joël Robuchon : "Il faisait les choses mieux que nous"
Alain Passard, chef cuisinier au restaurant triplement étoilé L'Arpège, se souvient sur Europe 1 de la finesse de Joël Robuchon, mort lundi à 73 ans.
- 06/08/2018 - 16:46 Emmanuel Macron rend hommage à Joël Robuchon : "ses étoiles brillent de tous leurs feux"
Le chef de l'État a rendu hommage au célèbre chef français auréolé de 32 étoiles, mort lundi à l'âge de 73 ans.
- 06/08/2018 - 15:15 Jacky Dallais, disciple de Robuchon : "Le plus grand chef qu'on ait eu"
Le chef Jacky Dallais estime avoir "beaucoup appris sur la façon de cuisiner" quand il évoluait sous les ordres de Joël Robuchon.
- 06/08/2018 - 14:56 François Delahaye : "Joël Robuchon était d'une précision et d'une rigueur incroyable"
Le directeur général du Plaza Athénée, à Paris, qui a travaillé plusieurs années avec Joël Robuchon, évoque le chef cuisinier mort au micro d'Europe 1.
- 06/08/2018 - 13:57 Thierry Marx rend hommage à Joël Robuchon : "Un modèle que j'ai toujours dans un coin de ma tête"
Sur Europe 1, le chef cuisinier évoque le monument de la gastronomie française, internationalement reconnu, et mort lundi à 73 ans.
- 06/08/2018 - 13:12 À l'Atelier de Joël Robuchon, la cuisine orpheline du "maître de la profession"
Mort lundi à l'âge de 73 ans, Joël Robuchon laisse derrière lui un Atelier où des clients du monde entier viennent savourer les plats emblématiques de sa cuisine.
- 06/08/2018 - 12:51 "L'exigence absolue, c'est ça la grande signature de Robuchon", estime Olivier Poels
Le chroniqueur gastronomique d'Europe 1 a réagi lundi à l'annonce de la mort du grand chef Joël Robuchon, emporté par un cancer à l'âge de 73 ans.
- 06/08/2018 - 12:31 La purée, le plat signature qui n'a jamais quitté Joël Robuchon
Le célèbre chef multi-étoilé avait remis au goût du jour la recette de la purée de pommes de terre tombée en désuétude. Pour en faire son plat signature.
- 11/07/2018 - 15:03 À Paris, un chef étoilé a lancé son potager : "On couvre 20 à 30 % de nos besoins en légumes"
Simone Zanoni, chef étoilé de l’hôtel George V à Paris, a lancé depuis quelques mois son potager à Versailles. "Il s'agit vraiment de mettre en place un circuit court", explique-t-il sur Europe 1.