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Gastronomie - Toute l'actualité sur Europe1.

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  • 06/10/2021 - 10:30 Houmous, falafels, mousse au chocolat… Comment cuisiner le pois chiche ?

    Le pois chiche est un incontournable de la cuisine, qui présente l'avantage d'être peu onéreux. Dans l'émission "Bienfait pour vous", mardi, le chroniqueur culinaire Abdel Alaoui détaille quelques recettes incontournables à base de cette légumineuse venue tout droit du Moyen-Orient.

  • 02/10/2021 - 19:41 Le drôle de sandwich aux fraises servi à la chanteuse Barbara Pravi pendant l'Eurovision

    À l'occasion de la sortie de son nouvel album "On n'enferme pas les oiseaux", Barbara Pravi était l'invitée de Laurent Mariotte dans "La Table des bons vivants" ce samedi. La chanteuse a partagé ses confidences culinaires, notamment un repas atypique qui lui a été servi lors de l'Eurovision....

  • 02/10/2021 - 19:03 La France remporte le prestigieux concours Bocuse d'or pour la première fois en 8 ans

    La France a remporté ce lundi, la finale du prestigieux concours culinaire du Bocuse d'Or à Lyon. Cela faisait huit ans que la France n'avait pas remporté de titre. L'équipe française était emmenée par le chef Davy Tissot, titulaire d'une étoile Michelin. Il était l'invité de l'émission...

  • 02/10/2021 - 15:00 Foire aux vins : quelles sont les tendances de 2021 ?

    La période des foires aux vins touche à sa fin. L'occasion pour les grandes enseignes de faire le bilan avec les tendances de 2021. Parmi elles, les vins de bordeaux restent très appréciés par la majorité de Français, même si leurs parts de marchés diminuent au profit notamment des vins...

  • Mont d'Or
    01/10/2021 - 17:00 Trois questions sur le fameux Mont d'Or, fromage convivial par excellence

    C'est le fromage convivial par excellence, servi dans sa jolie boîte en épicéa, à la pâte onctueuse et la croûte beige plissée. Le mois de septembre marque le début de la saison du Mont d'Or, un fromage qui rassemble tous les gourmands. Comment est-il fabriqué et comment le déguster ?...

  • 01/10/2021 - 13:16 Pourquoi les cantines lyonnaises ne proposeront plus de cordon bleu l'an prochain

    Les cantines scolaires lyonnaises ne proposeront plus de cordon bleu aux enfants à partir de septembre 2022. Le cahier des charges de la cantine centrale de la ville va changer. Gautier Chapuis, élu à la Ville de Lyon, en a expliqué les raisons vendredi sur Europe 1.

  • 30/09/2021 - 16:59 Le soja est-il vraiment si bon pour la santé ?

    Très consommé depuis plusieurs années, notamment pour remplacer les protéines animales, le soja s'est taillé une réputation d'alimentation sain. Pourtant, les choses sont bien plus complexes que cela, comme l'explique la journaliste Julie Lotz, autrice d'une enquête sur le sujet, dans...

  • 26/09/2021 - 11:48 En quoi consiste la table végétale, la nouvelle tendance culinaire de cette année ?

    La table végétale est la nouvelle tendance culinaire de 2021. Comme le végétarisme, cela consiste à bannir toutes sortes de viandes, mais aussi tout autre produit animalier comme le lait, les œufs ou encore le miel. Une mode en plein essor qui arrive sur les tables des plus grands...

  • 25/09/2021 - 19:38 Hommage à Françoise Bernard, icône de la cuisine familiale française

    Françoise Bernard, devenue une icône de la cuisine familiale française avec son best-seller "Les recettes faciles", est décédée le dimanche 19 septembre à l'âge de 100 ans. Dans l'émission "La Table des bons vivants", Laurent Mariotte et ses chroniqueurs ont rendu hommage à l'auteure,...

  • 25/09/2021 - 18:19 L'actrice Zabou Breitman : "Il ne faut pas oublier qu'on peut bien cuisiner pour pas cher"

    La comédienne et réalisatrice, Zabou Breitman, offre un seul en scène dans la pièce de théâtre "Dorothy" au théâtre de la Porte Saint-Martin. Son nouveau spectacle retrace la vie de Dorothy Parker, l'une des plumes les plus influentes du 20ème siècle aux États-Unis. A l'occasion,...

  • 25/09/2021 - 16:53 Le parmentier de canard aux patates douces d'Emile Cotte

    Chaque samedi, dans "La Table des bons vivants", Laurent Mariotte, ses chroniqueurs et ses invités nous livrent leurs meilleures recettes. Cette semaine, découvrez la recette du parmentier de patate douce au confit de canard d’Emile Cotte, chef du restaurant Baca’v à Paris. 

  • 24/09/2021 - 10:30 En quoi consistent les cérémonies chamaniques autour du cacao ?

    Travailler sur vos traumatismes et blocages grâce à une cérémonie chamanique autour du cacao ? C'est possible grâce à une nouvelle tendance qui fait rage dans les pays anglo-saxons. Les explications de la chroniqueuse Philippine Darblay dans l'émission "Bienfait pour vous" sur Europe 1,...

  • 18/09/2021 - 12:00 La chanteuse Imany : "Les meilleurs repas, c'est quand je suis en tournée"

    Voilà dix ans déjà que sa voix nous fait du bien ; ses deux derniers albums se sont d'ailleurs écoulés à plus d'un million d'exemplaires. À l'occasion de la sortie de son dernier album "Voodoo Cello", la chanteuse Imany a partagé ses confidences culinaires. Elle était l'invitée de...

  • 18/09/2021 - 11:30 Pourquoi la morue est la star de la cuisine portugaise (et comment la cuisiner)

    Simple et généreuse, la cuisine portugaise a de quoi titiller nos papilles. Mais le produit emblématique de ce pays, c'est la morue. Cette semaine, l'émission de Laurent Mariotte, "La table des bons vivants", vous emmène à la découverte de ce plat phare du Portugal. 

  • 18/09/2021 - 11:00 Voici la méthode ancestrale pour récolter le délicieux coco de Paimpol

    C'est l'un des ingrédients emblématiques de la gastronomie bretonne : le coco de Paimpol. Alors que la saison de ce haricot particulier se termine en octobre, Europe 1 vous invite à découvrir comment ce produit est récolté à la main depuis le 20e siècle. Pour l'émission de Laurent...

  • 18/09/2021 - 10:30 Comment cuisiner une bonne pissaladière comme à Nice ?

    Chaque samedi, dans "La Table des bons vivants", Laurent Mariotte, ses chroniqueurs et ses invités nous livrent leurs meilleures recettes. Cette semaine, découvrez la recette de la pissaladière de Thomas Dufour, chef du restaurant l'Ébauchoir à Paris.

  • 17/09/2021 - 18:34 Du soleil, des herbes et un plat savoureux : voici les beignets de tomates de Santorin

    Envie de vous évadez sous le soleil de la Grèce ? Découvrez cette recette des "tomatokeftedes", des beignets de tomates frits. Alors que la saison des tomates se termine en novembre, Laurent Mariotte vous partage cette recette simple à servir en entrée tout droit venue de l'île de Santorin. 

  • 16/09/2021 - 21:12 Comment cuisiner sainement en 2 heures pour toute sa famille… et toute la semaine ?

    Pour ceux qui n'aiment pas passer des heures dans leur cuisine en semaine, il y a des techniques pour gagner du temps. Avec le "batch cooking", il est possible de préparer en avance tous ses repas de la semaine en seulement deux heures. C'est la promesse que fait Caroline Pessin, auteure et...

  • Christian Constant
    11/09/2021 - 20:44 L'anecdote cocasse de Christian Constant sur Yves Camdeborde

    Christian Constant était l'invité de Laurent Mariotte dans l'émission La Table des bons vivants sur Europe 1. Pour l'occasion, le chef étoilé a partagé une anecdote sur Yves Camdeborde avec qui il a travaillé dans les cuisines du Crillon. 

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    04/09/2021 - 16:21 Rentrée des restaurants : les bonnes adresses de l’équipe

    Après de longs mois d'incertitudes et de fermetures, la rentrée 2021 s'annonce pour les restaurateurs plus ambitieuse que jamais. Entre nouvelles tables et réouvertures, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs partagent leurs tables coup de coeur dans l'émission "La Table des bons vivants". 

  • huile
    04/09/2021 - 15:04 Pourquoi faut-il favoriser l'huile de colza en cuisine ?

    Manger sain est devenu une priorité pour de nombreux Français. Pour vous aider dans ce choix, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs nous expliquent pourquoi il faut privilégier l'huile de colza dans nos plats dans l'émission La Table des bons vivants sur Europe 1. 

  • Maurice Barthélemy
    28/08/2021 - 17:57 Maurice Barthélemy raconte pourquoi il n'a pas voulu suivre le modèle gastronomique de ses parents

    L'acteur Maurice Barthélemy était l'invité de Laurent Mariotte dans l'émission "La Table des bons vivants" sur Europe 1. L'occasion pour ce dernier de nous parler de son rapport à la nourriture, la cuisine et de sa pièce de théâtre "Fort comme un hypersensible" à partir du 17 septembre à...

  • huîtres
    28/08/2021 - 17:18 Peut-on manger des huîtres toute l'année ?

    Une légende urbaine raconte que les huîtres ne se dégustent pas en toutes saisons. Vrai ou faux ? Laurent Mariotte, aidé du célèbre ostréiculteur Joël Dupuch aperçu dans le film "Les Petits mouchoirs", tente de répondre à la question dans l'émission "La Table des bons vivants" sur...

  • Vendanges
    28/08/2021 - 16:00 Comment participer aux vendanges de cette année (et des autres) ?

    Que vous soyez étudiants en recherche d'un petit travail ou simple curieux, toutes les raisons sont bonnes pour participer aux vendanges. C'est aussi le meilleur moyen pour en apprendre un peu plus sur le vin. C'est pour cela qu'Olivier Poels nous indique la marche à suivre pour participer à ce...

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    28/08/2021 - 15:17 Les astuces d'Yves Camdeborde pour une tarte au flan réussie

    Dans l'émission "La Table des bons vivants" présentée par Laurent Mariotte, le chef Yves Camdeborde nous livre ses conseils pour réussir à coup sur une tarte au flan maison. De quoi nous donner des envies de passer à la pratique ce week-end. 

  • 20/08/2021 - 11:10 La recette rouge de Georgiana Riou

    Chaque jour dans le Club de l'été, Europe 1 contacte un chef cuisinier. Aujourd'hui, Georgiana Riou, cheffe du restaurant Rouge à Nîmes.

  • 20/08/2021 - 08:48 Comment cuisiner les lentilles ?

    Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles.

  • 19/08/2021 - 11:02 Les fleurs de courgette, mousse de brebis, basilic et framboise de Nicolas Thomas

    Chaque jour dans le Club de l'été, Europe 1 contacte un chef cuisinier. Aujourd'hui, Nicolas Thomas, chef du restaurant La promenade à Verfeuil.

  • 19/08/2021 - 08:50 Comment cuisiner la prune ?

    Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles.

  • 18/08/2021 - 10:54 La truite du Cians de Virginie Basselot

    Chaque jour dans le Club de l'été, Europe 1 contacte un chef cuisinier. Aujourd'hui, Virginie Basselot, cheffe des cuisines du Negresco à Nice.