Publicité
Publicité

Du verre biodégradable en seulement quelques semaines

L'innovation

23 mars 2023

Episode - 00 minutes - Société

Description

Anicet Mbida nous livre chaque matin ce qui se fait de mieux en matière d'innovation. Ce jeudi, il s'intéresse à la découverte des scientifiques de l’Académie des Sciences Chinoise qui viennent de mettre au point une nouvelle technique de fabrication du verre, qui le rend biodégradable en seulement quelques mois ou années.


L’innovation du jour pourrait faire du bien à la planète. On savait déjà que le verre était recyclable à l’infini. Désormais, on sait aussi le rendre biodégradable.

Du verre beaucoup plus vert avec un impact environnemental encore plus faible !

On a tous conscience de la pollution des bouteilles en plastique. Et pour cause, elles mettent plusieurs centaines d’années à se décomposer dans la nature. Mais est-ce que vous savez combien de temps ça prend pour les bouteilles en verre ?

Alors bien sûr, le verre à l’avantage d’être recyclable. Mais c’est le cas pour seulement un tiers du verre jeté. Le reste, l’écrasante majorité, finit dans les décharges ou au fond de l’océan. C’est pourquoi des scientifiques de l’Académie des Sciences Chinoise viennent de mettre au point une nouvelle technique de fabrication du verre. Une technique qui le rend biodégradable en seulement quelques années ou quelques mois. Ils ont même fait une expérience étonnante : ils ont mis des billes en verre au compost. Et au bout de quelques semaines, elles s’étaient totalement décomposées.

Ça ne va pas être pratique, une carafe ou un pare-brise qui se décomposent en quelques mois.

Heureusement, la technique permet de choisir la vitesse de dégradation. On pourra créer aussi bien des gobelets éphémères pour les distributeurs que des flutes à champagne qui durent plusieurs dizaines d’années.

Ils ont aussi testé leur verre sous la peau des souris. Et là aussi, il s’est entièrement décomposé en quelques semaines, sans laisser le moindre impact, ni provoquer de douleur. Cela veut dire que l’on pourrait aussi s’en servir pour créer des implants médicaux que l’on n’aurait pas besoin de retirer, puisqu’ils se résorberaient progressivement sans laisser de traces. Un verre qui ouvre donc pas mal de perspectives.

Est-ce qu’il garde les mêmes caractéristiques que le verre que l’on connait aujourd’hui ?

Oui. Il est aussi transparent. On peut le mouler, l’imprimer en 3D et évidemment le recycler. En revanche, il est un peu moins résistant et surtout, il coûte beaucoup plus cher à fabriquer. C’est malheureusement le lot des produits les plus vertueux. Mais comme diraient les responsables du GIEC « la transition écologique va coûter cher. Mais n’oublions pas que l’inaction nous coûtera encore plus cher ! »

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission

Europe 1 a donné la parole aux grandes voix de notre époque. Plongez dans ces échanges passionnants tirés de nos archives, qui ont façonné notre société. Gisèle Halimi, Bernard Pivot, Françoise Giroud… autant de figures emblématiques dont les réflexions résonnent encore aujourd’hui.<br /> <br /> Le podcast Les Grands Entretiens est disponible sur le site et l’application Europe 1, ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.

Société

C'est en France

Ombline Roche & Julien Pearce

Tous les matins, Ombline Roche et Julien Pearce ouvrent l'antenne aux journaux régionaux pour faire le point sur l'actualité locale.

Réécoute Maël Hassani
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Réécoute Olivier Delacroix
Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

"Sage-Meuf", c’est le podcast maternité qui vous fait du bien. Un guide sur bébé à destination des jeunes mamans, et des jeunes papas, à la fois instructif et décomplexant, entre conseils pratiques d’experts et témoignages de mamans. Avec bienveillance et humour, "sans fard et sans tabou", la sage-femme Anna Roy parle des hauts et des bas de la vie de parent pour briser les tabous autour de la grossesse, de l’accouchement, ou encore du post-partum. <br /> Pour la saison 1, Anna Roy aide les parents en devenir à se préparer à la naissance du bébé, une véritable déflagration dans la vie des parents. Les jeunes mères font l’expérience de montagnes russes d’émotions, de la joie intense à l’anxiété et parfois même à la dépression. Le corps est chamboulé. La vie amoureuse et la vie sexuelle prennent aussi un coup.<br /> Saison 2 : après la grossesse et l'accouchement, le post-partum.  Pour la saison 2 du podcast maternité « Sage-Meuf », Anna Roy répond à toutes les questions que peuvent se poser les jeunes parents sur la période intense qui suit la grossesse et l'accouchement : le post-partum. Car on le sait moins, mais les sages-femmes s’occupent aussi des nouveau-nés et nourrissons ! <br />

Société

La table des bons vivants

Laurent Mariotte

La Table des Bons vivants, c’est le rendez-vous cuisine qui vous fait saliver. Présenté par Laurent Mariotte, place à une cuisine de saison accessible. Bien manger sans se ruiner, c'est possible. Sans oublier la touche de gourmandise. Dans cette nouvelle saison, Laurent Mariotte continue de nous donner des astuces pour bien manger sans se ruiner. Au menu : des reportages, des débats sur notre alimentation pour tout comprendre de la fourche à la fourchette, des conseils pour mieux acheter. À chaque épisode, il est entouré de deux chroniqueurs bons vivants et une personnalité les rejoint en cours de podcast. En cette septième saison, Laurent Mariotte continue de nous emmener sur les différents marchés de France. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs Bons vivants partagent leurs coups de cœur et coups de griffes. Ils défendent le meilleur du bon et les produits locaux et de saison. Ils prennent le temps de décortiquer les arrières cuisine de notre alimentation : de l’inflation avec des solutions pour alléger le porte-monnaie ou des recettes pour cuisiner sans se ruiner, à l’éducation du goût de nos enfants, en passant par les épices, les sauces ou encore le vin bio.

Monier
Société

Europe 1 Matin week-end

Lénaïg Monier

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Europe 1, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.

Illustration
Société

Le poulet du dimanche

Sophie d Aulan et Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !