[INTÉGRALE DU 4 MAI] Les pommes de terre primeur à l’honneur ! - La table des bons vivants se délocalise à Noirmoutier
Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. Cette semaine, l’émission est délocalisée sur l’île de Noirmoutier, à l’occasion de la fête de la bonnotte, la pomme de terre primeur traditionnelle de l’île… Laurent Mariotte est entouré du spécialiste du vin Olivier Poels et du critique gastronomique. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Emmanuel Rubin a craqué pour gnocchis, du restaurant Adami à Paris. Ils ne sont pas aux pommes de terre, mais à la ricotta. Olivier Poels envoie toutes ses pensées aux vignerons de Chablis, qui ont été extrêmement marqués par les intempéries ces dernières semaines. Il y a quelques jours, ils ont subi la grêle et risquent d’avoir de nombreuses pertes. Enfin, Laurent Mariotte explique qu’il a cuisiné sa rhubarbe, en compotée. C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. A l’occasion de leur venue sur l’île de Noirmoutier, les Bons vivants ont découvert ou redécouvert la cuisine du chef 3 étoiles Alexandre Couillon. Marion Sauveur s’est rendue dans les cuisines de La Marine, son restaurant gastronomique, en pleine effervescence, avant le coup de feu. Une maison typique aux volets gris-bleu, où Alexandre Couillon propose chaque jour un menu unique au gré de ce qu’il trouve à la criée et dans son potager de 4.000 mètres carrés. A une heure de l’ouverture du restaurant, la cuisine est en ébullition. Le chef réalise pour l’émission son plat du moment avec des pommes de terre de son jardin et du rouget cru. Les pommes de terre sont enrobées d’un bouillon de poissons de roche et magnifiées par ce jus : elles prennent une jolie couleur ambrée. A l’occasion de ce déplacement en Vendée, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs s’intéressent aux produits de la région : Volailles de Vendée & Volailles de Challans, la Mogette vendéenne ou encore les sardines de Saint-Gilles Croix de Vie. Marion Sauveur s’est aussi rendue sur le marché de Noirmoutier-en-l'île pour en découvrir les spécialités : le flan maraîchin, les huîtres, le sel, la salicorne,... et bien entendu les pommes de terre primeurs ! Laurent Mariotte reçoit d’ailleurs à la table des bons vivants la présidente de la coopérative de La Noirmoutier : Jessica Tessier. Avec elle, ils font le tour de la pomme de terre. L’occasion de rappeler la différence entre une pomme de terre primeur et une pomme de terre de garde. La star du jour est la bonnotte, la pomme de terre traditionnelle de l’île, mais d’autres variétés existent comme la sirtema, la lady christ’L, la iodea ou encore la maïwen. Toutes portent le label Indication géographique protégée. Marion Sauveur s’est ensuite rendue dans un champ des Jeunes agriculteurs préparé spécialement pour cette fête de la bonnotte. Ils sont nombreux à être venus dégrapper les pommes de terre ce matin ! Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).Autre produit local mis en valeur dans l’émission ce samedi : le sel de Noirmoutier. Comme les champs de pomme de terre, les marais salants font partie du paysage de l’île. La récolte du sel de Noirmoutier, c’est un savoir-faire ancestral qui date du Ve siècle. A cette époque, les moines Bénédictins ont transformé les marais humides de l’île en marais salants, par d'importants travaux de drainage. A cette occasion, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent un saunier et producteur de pommes de terre : Rudy Bugeon. Pas d’hectare pour les marais salants, mais des œillets sur l’île de Noirmoutier. Ce sont des carrés où le sel est récolté entre 70 et 100m². On parle d’ailleurs de carreau à Guérande. En tout, 3.000 tonnes de sel marin sont récoltées dans une année normale, mais les récoltes sont totalement liées à la météo. Et Emmanuel Rubin raconte l’histoire de la fleur de sel en cuisine… Comme chaque semaine, Laurent Mariotte reçoit un chef pour le “plat du jour”. Cette semaine, c’est le Noirmoutrin Patrice Millasseau, Chef du restaurant gastronomique L’étier. Il a réalisé un plat à base d’un poisson pêché autour de l’île : un lieu jaune, accompagné de pommes de terre primeur en écrasé. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr. Le lieu jaune a été ramené par le pêcheur David Pénisson. C’est un passionné : il est la 3e génération de marin-pêcheur dans sa famille. A 30 ans, il a déjà 3 bateaux : deux de moins de 12 mètres (monocoques) qui pêchent entre Belle-île et L’île-Dieu à 40 km maximum de Noirmoutier. Et un catamaran de 18 mètres, qui pêche dans tout le Golfe de Gascogne. Pour la dernière partie de l’émission, le chroniqueur Olivier Poels nous parle d’un vin de la région : le muscadet. Et on termine en beauté, avec une gourmandise : le flan maraîchin. On le trouve sur le continent aromatisé à la vanille et à la cannelle. Sur l’île de Noirmoutier, c'est une pâte sablée sucrée, remplie d’un appareil qui ressemble à des oeufs au lait, parfumé à la vanille et au laurier. Simplement parce qu'à l'époque on n'avait pas de vanille et cannelle sur l'île et donc on aromatisait le “fion” (en patois) avec le laurier. C’est une spécialité de l'atelier du flan maraîcher (vendu sur tous les marchés de l'île), dont le laboratoire est situé à L’épine, village de Noirmoutier. LES RÉRENCES DE L'ÉMISSIONLaurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Emmanuel Rubin et Olivier Poels L’émission est délocalisée sur l’île de Noirmoutier, à la Coopérative agricole de La noirmoutier (la pomme de terre primeure) à l’occasion de la fête de la Bonnotte. https://www.lanoirmoutier.com/ Les goûts de la semaineLaurent Mariotte : la rhubarbe Olivier Poels : pensée pour les vignerons de Chablis Emmanuel Rubin : les gnocchis du restaurant Adami à Paris > Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé). Les spécialités de Noirmoutier Reportage de Marion Sauveur sur le marché de Noirmoutier en l’Île Interventions de Jessica Tessier, présidente de la coopérative agricole de La Noirmoutier (pour la pomme de terre primeur) / Rudy Bugeon agriculteur et saunier (pour le sel de Noirmoutier) / Patrice Millasseau, Chef du restaurant L’étier / David Pénisson, pêcheur Les chroniques de la semaine Emmanuel Rubin : la fleur de sel en cuisine Olivier Poels : focus sur le muscadet Le plat du jour Lieu jaune et écrasé de pommes de terre de Noirmoutier de Patrice Millasseau, Chef du restaurant L’étier à Noirmoutier https://www.restaurant-letier.fr/ Le vin du jour Domaine des Granges https://domainedesgranges.fr/ Muscadet Sèvre et Maine sur lie - Domaine de la Noë https://www.chateau-de-la-noe.com/nos-vins/l-orangerie/ En dessert La flan maraîchin de L’Etier : vanille-laurier © Europe 1
30 novembre 2024
[INTÉGRALE DU 23 NOVEMBRE] La coquille Saint-Jacques et autres trésors de la Baie de Saint-Brieuc
23 novembre 2024
16 novembre 2024
9 novembre 2024
26 octobre 2024
19 octobre 2024
12 octobre 2024
5 octobre 2024
28 septembre 2024
Cyril Hanouna
Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21
Elisabeth Assayag
Entreprises, associations, collectivités locales... Elisabeth Assayag met chaque jour à l'honneur celles et ceux qui travaillent activement au renouveau de la société économique et entreprennent partout en France. Ils évoquent chacun au micro d'Europe 1 leur expérience et partagent leurs astuces et conseils avec celles et ceux qui viennent de se lancer.
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Au Cœur de l'Histoire - Stéphane Bern
Stéphane Bern
Les Lehman Brothers, le Mont Saint-Michel, le roi Charles V, le pacte germano-soviétique ou Nélie Jacquemart… Chaque jour, Stéphane Bern vous invite à découvrir, à travers un long récit illustré, la vie d’un personnage - une femme, un homme - qui a marqué l’Histoire, qui l’a changée aussi, parfois en passant sous les radars… Des personnages, mais aussi des lieux où l’Histoire s’est jouée, ou des événements marquants que le podcast “Au Coeur de l’Histoire” a choisi de vous raconter, en présence d’un(e) invité(e) pour qui le thème n’a aucun secret. Retrouvez-le aussi, sur l’antenne d’Europe 1 tous les jours à 15H.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Il y a cinq ans, le 15 avril 2019, la France retient son souffle. La cathédrale de Notre-Dame de Paris brûle. Pendant 15 heures les flammes s'attaquent aux pierres et au bois qui constituent ce bâtiment emblématique de Paris et de l'Hexagone. Après une âpre bataille des soldats du feu, le bilan est sans appel : le toit et la charpente sont détruits, la voûte est partiellement effondrée et l'emblématique coq doré qui trônait au sommet de la flèche est au sol.Mais le mouvement de restauration ne se fait pas attendre, et rapidement le sauvetage de ce trésor du patrimoine tricolore commence. Cinq ans plus tard, alors que la réouverture est prévue pour la fin de l'année, Europe 1 consacre une journée exceptionnelle à "la vieille dame".À cette occasion, découvrez, Notre-Dame de Paris, du brasier à la renaissance, un podcast Europe 1 inédit autour de témoignages et archives exceptionnelles de la station.
Les Récits extraordinaires de Pierre Bellemare
Europe 1 Archives
Pierre Bellemare comme vous ne l’avez jamais entendu ! C’est la promesse de ce nouveau podcast imaginé à partir des archives exceptionnelles du Service Patrimoine Sonore d’Europe 1.Affaires criminelles, true crime, crimes, enquêtes, crimes historiques ou plus récents, crimes crapuleux, crimes familiaux, crimes inexpliqués surtout : Pierre Bellemare est le pionnier des grands conteurs de récits radiophoniques. Dans les années 70, cette voix culte d’Europe 1 a tenu en haleine les auditeurs avec ses histoires extraordinaires. Des histoires vraies de crimes en tout genre qui mettent en scène des personnages effrayants, bizarres ou fous. Des phrases à couper le souffle, des silences lourds de suspense, un univers de polar saisissant et puissant. Avec un son remasterisé et un habillage modernisé, plongez ou replongez dans les grands récits extraordinaires de Pierre Bellemare.
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.