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SAISON 2022 - 2023, modifié à

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré du chef bistronome Yves Camdeborde et le rédacteur en chef de la Revue 180 degrés Philippe Toinard.

Ca commence comme chaque épisode par les goûts de la semaine de chacun : un grand bravo pour une meilleur ouvrier de France poissonnier-écailler, une légumineuse à l’honneur et un restaurant parisien. Direction ensuite le marché couvert de Vanves. Avec l’inflation, quelles sont vos astuces pour faire des économies ? C’est la question que l’on vous a posé cette semaine.

Notre dossier de la semaine est consacré à la cuisine normande. Loin des clichés, la région développe un vrai terroir où se côtoient terre et mer, et la crème et le beurre. Avec le jeune chef normand Clément Biette, nous décryptons les produits – des basiques mais aussi des pépites – que l’on trouve en Normandie. Le canard de Duclair, la tomme de Villedieu les Poêles, les bulots font partie des produits d’exception de cette région. Dans un deuxième temps, Laurent Mariotte s’intéresse à la cuisine du chef Clément Biette du Capucine, à l’hôtel Les jardins de Coppélia. Une cuisine résolument moderne, locale et raisonnée.

Le chanteur et acteur JoeyStarr rejoint l’équipe pour la dernière demi-heure de l’émission. L’occasion de mieux le connaître de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quel est votre plus beau repas ? Quel est votre pire repas ? Qui sont les invités de votre dîner idéal ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. Il signe la carte du restaurant Bleu Coupole, au Printemps Haussmann à Paris, jusqu’au 15 juin, avec le chef exécutif du Printemps : Clément Blondeau. C’est justement Clément Blondeau qui réalise le plat du jour : le maquereau lardé et écrasé de pommes de terre condimentée, salade d’herbes fraîches. 

Notre invité :

Le chanteur et comédien Joey Starr

Il signe la carte du restaurant Bleu Coupole au Printemps Haussman à Paris  jusqu’au 15 juin 2023

 

Les goûts de la semaine

  • Laurent Mariotte :  restaurant Supperblue à Paris de Yoni Saada

https://yonisaada.com/supperblue

  • Yves Camdeborde : Sonia Vichet, sacrée meilleure ouvrière de France poissonnier-écailler
  • Philippe Toinard : La fève
  • JoeyStarr : dîner chez Julien Duboué, où il a découvert le grenier médocain 

 

Le reportage de la semaine 

Réalisé par Juliette Lavaux, sur le marché couvert de Vanves, dans les Hauts-de-Seine. 

Quelles sont vos astuces pour faire des économies sur le marché ? 

 

Le dossier de la semaine

La nouvelle cuisine de Normandie 

Avec le chef Clément Biette du restaurant Le Capucine (hôtel-restaurant Les Jardins de Coppelia) à Pennedepie dans le Calvados. 

https://jardins-coppelia.com/fr/

En dégustation : Bigotes blanc 2020

 

L’actualité de la semaine

Le grand déjeuner du couronnement du roi Charles III

Avec Sara Menai, la correspondante d’Europe 1 à Londres 

 

Les chroniques 

Yves Camdeborde : la nouvelle scène martiniquaise 

Philippe Toinard : le renouveau savoyard du vin 

En dégustation : Apremont cuvée Thomas de chez Blard & Fils - Millésime 2022 

https://blardetfils.fr/

 

Le plat du jour 

Le maquereau lardé et écrasé de pommes de terre condimentée, salade d’herbes fraîches  de Clément Blondeau, chef exécutif du Printemps, et Joey Starr 

A retrouver jusqu’au 15 juin au restaurant Bleu Coupole