Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
- Notre invité bon vivant :
Christophe Felder, artisan pâtissier à Mutzig. https://www.lespatissiers.fr/
Notre dossier de la semaine : Des origines à l’avenir du restaurant.
D’où vient le restaurant et que va-t-il devenir ? avec Patrick Rambourg, historien des pratiques culinaires et alimentaires, auteur de Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises aux éditions Tempus.
- Les goûts du 31 des Bons Vivants :
Laurent Mariotte : Le radis noir en carpaccio ou en salade juste après les fêtes.
Ophélie Neiman: Sagesse de son père lui proposant un Chassagne Montrachet 2005 pour trinquer à la nouvelle année.
Yves Camdeborde : L’espoir de serrer ses clients dans ses bras !
- La sélection des bons vivants :
Micro-trottoir d’Arthur Helmbacher au marché de la Marne à Strasbourg.
Reportage autour du shiitaké avec Christian Boselli, myciculteur à la champignonnière du Tignet (Alpes-Maritimes) au micro de Fréderic Michel.
- Les vœux de Jean-Luc Petitrenaud pour l’année 2021.
- La chronique d’Yves Camdeborde : Gimber, nouvelle boisson au gingembre sans alcool. https://gimber.com/fr
- La chronique d’Ophélie Neiman : Les caisses secrètes de vins : les bouteilles surprises choisies pour nous par les cavistes.
Delicatessen cave à Paris : https://www.instagram.com/delicatessencave/?hl=fr
Cave de Belleville à Paris : https://lacavedebelleville.wordpress.com/
Abacchus à Tours : https://shop.abacchus.fr/content/4-a-propos
La Cave du Palais à Pau : https://cavedupalais.com/
Trois fois vin à Paris : https://www.troisfoisvin.com/
En dégustation : Pic Saint Loup Ermitage, cuvée "Tour de Pierres"
- Le plat du jour :
La galette des rois à la frangipane de Christophe Felder, à retrouver Chez Lazare du 2 au 10 janvier. https://lazare-paris.fr/