Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h38, Sandrine Prioul et Marion Sauveur vous présente un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région. Direction la Bretagne et la Provence ce samedi matin.Marion Sauveur… avec vous on part en Alsace… qu’est-ce qu’on déguste ? Des bredeles… ces petits biscuits alsaciens de Noël… en forme de sapins, étoiles,... On prononce “Bredala” dans le Haut-Rhin, “bredele” dans le Bas-Rhin ou encore “bredle” à Strasbourg…Je sais que vous êtes impatient de croquer dedans… mais si dans les familles alsaciennes, on confectionne ces petits gâteaux dès le mois de novembre… on les conserve dans des boîtes en métal… et on les offre tout au long de l’avent… Mais surtout on ne les déguste pas avant le 24 décembre au soir… Ça date de quand cette tradition ? De mémoire d’Alsaciens… depuis toujours ! On raconte qu’elle nous vient des Celtes et des Romains... il y a des siècles… quand ils offraient à leurs dieux de petits gâteaux réalisés avec de la farine et du miel. Les plus anciens moules de petits gâteaux dateraient du XIVe siècle… et les premières traces écrites de recettes de biscuits de Noël du XVIe siècle. Une chose est sûre : jusque dans les années 1950, les bredele servaient pour décorer le sapin de Noël. On les offrait en cadeaux… c’était de beaux cadeaux, puisque les fruits confits, les épices ou encore la farine coûtaient chers. Quelles sont les recettes traditionnelles ? On dit qu’il y a autant de formes et de recettes de Bredele que de familles alsaciennes… Il y a quand même des recettes incontournables… et c’est Aude Martz, qui tient la boutique Bredele à Rœschwoog (rochwogue) qui nous en parle. “On a le butterbredele. Ca c’est un petit gâteau au beurre avec des ingrédients assez basiques : beurre, oeufs, farine, sucre. On va faire une boule de pâte qu’on va étaler…et prendre des emporte-pièces. En général, toutes les familles le font en Alsace. On va faire des spritz, ça, ce sont des petits gâteaux avec des amandes et des noisettes… qu’on va faire avec une machine pour faire sortir la pâte et qui vont être en forme de serpentins. après on va faire des petits bredele fourrés à la confiture. Là il n’y a aucune limite, avec la saveur qu’on aime bien”. Sur sa boutique en ligne, Aude Martz propose de nombreuses recettes de sablés. De mon côté, voici une petite idée pour changer des bredele classiques : un version avec des bredele à la figue. Bredele à la figue Ingrédients 250 g de farine 25 g de poudre d'amande 140 g de beurre 75 g de sucre 1 pincée de sel 1 oeuf 1 sachet de levure chimique 325g de figues sèches 400g de sucre ½ litre de thé Commencer par réaliser la compotée de figues, en laissant mariner une nuit vos figues sèches coupées en dés dans du thé. Le lendemain, récupérer les morceaux de figues et les mettre à cuire dans une cocotte en fonte avec du sucre. Et mixer. Mettre chaud en pot. La pâte à sablés peut aussi être réalisée la veille. Mélanger l'œuf avec le sucre, jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux. Ajouter ensuite la farine, la poudre d’amande, la levure, le sel à ce mélange… Une fois que c’est bien homogène, il reste le beurre mou à incorporer. Former une boule avec la pâte… et laissez reposer au moins 3 heures au frais. Étaler la pâte sur un demi centimètre. Découper avec vos emporte-pièces en fer blanc, après les avoir farinés… pour que la pâte ne colle pas au moule. Enfourner à 180 degrés. Les biscuits sont prêts lorsqu’ils sont bien dorés. Garnir une forme sur deux de la compotée de figues. Et recouvrir d'un sablé sans compotée. Pour des bredele encore plus typique, on n'oublie pas le glaçage… soit vous mélangez du sucre glace avec du blanc d'oeuf. Soit vous mélangez le sucre glace avec quelques gouttes d'eau de vie. Vous avez de quoi vous amusez pendant ces fêtes ! Et pour conserver vos biscuits, gardez-les dans une boîte en métal.
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Marion Sauveur… avec vous on part en Alsace… qu’est-ce qu’on déguste ?
Des bredeles… ces petits biscuits alsaciens de Noël… en forme de sapins, étoiles,... On prononce “Bredala” dans le Haut-Rhin, “bredele” dans le Bas-Rhin ou encore “bredle” à Strasbourg…
Je sais que vous êtes impatient de croquer dedans… mais si dans les familles alsaciennes, on confectionne ces petits gâteaux dès le mois de novembre… on les conserve dans des boîtes en métal… et on les offre tout au long de l’avent… Mais surtout on ne les déguste pas avant le 24 décembre au soir…
Ça date de quand cette tradition ?
De mémoire d’Alsaciens… depuis toujours !
On raconte qu’elle nous vient des Celtes et des Romains... il y a des siècles… quand ils offraient à leurs dieux de petits gâteaux réalisés avec de la farine et du miel.
Les plus anciens moules de petits gâteaux dateraient du XIVe siècle… et les premières traces écrites de recettes de biscuits de Noël du XVIe siècle.
Une chose est sûre : jusque dans les années 1950, les bredele servaient pour décorer le sapin de Noël. On les offrait en cadeaux… c’était de beaux cadeaux, puisque les fruits confits, les épices ou encore la farine coûtaient chers.
Quelles sont les recettes traditionnelles ?
On dit qu’il y a autant de formes et de recettes de Bredele que de familles alsaciennes… Il y a quand même des recettes incontournables… et c’est Aude Martz, qui tient la boutique Bredele à Rœschwoog (rochwogue) qui nous en parle. “On a le butterbredele. Ca c’est un petit gâteau au beurre avec des ingrédients assez basiques : beurre, oeufs, farine, sucre. On va faire une boule de pâte qu’on va étaler…et prendre des emporte-pièces. En général, toutes les familles le font en Alsace. On va faire des spritz, ça, ce sont des petits gâteaux avec des amandes et des noisettes… qu’on va faire avec une machine pour faire sortir la pâte et qui vont être en forme de serpentins. après on va faire des petits bredele fourrés à la confiture. Là il n’y a aucune limite, avec la saveur qu’on aime bien”.
Sur sa boutique en ligne, Aude Martz propose de nombreuses recettes de sablés. De mon côté, voici une petite idée pour changer des bredele classiques : un version avec des bredele à la figue.
Bredele à la figue
Ingrédients
- 250 g de farine
- 25 g de poudre d'amande
- 140 g de beurre
- 75 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure chimique
- 325g de figues sèches
- 400g de sucre
- ½ litre de thé
Commencer par réaliser la compotée de figues, en laissant mariner une nuit vos figues sèches coupées en dés dans du thé. Le lendemain, récupérer les morceaux de figues et les mettre à cuire dans une cocotte en fonte avec du sucre. Et mixer. Mettre chaud en pot.
La pâte à sablés peut aussi être réalisée la veille. Mélanger l'œuf avec le sucre, jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux. Ajouter ensuite la farine, la poudre d’amande, la levure, le sel à ce mélange… Une fois que c’est bien homogène, il reste le beurre mou à incorporer. Former une boule avec la pâte… et laissez reposer au moins 3 heures au frais.
Étaler la pâte sur un demi centimètre. Découper avec vos emporte-pièces en fer blanc, après les avoir farinés… pour que la pâte ne colle pas au moule. Enfourner à 180 degrés. Les biscuits sont prêts lorsqu’ils sont bien dorés.
Garnir une forme sur deux de la compotée de figues. Et recouvrir d'un sablé sans compotée.
Pour des bredele encore plus typique, on n'oublie pas le glaçage… soit vous mélangez du sucre glace avec du blanc d'oeuf. Soit vous mélangez le sucre glace avec quelques gouttes d'eau de vie.
Vous avez de quoi vous amusez pendant ces fêtes ! Et pour conserver vos biscuits, gardez-les dans une boîte en métal.
Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast l'émission culte d’Europe1 "Crime Story" incarnée en 1988 par Serge Sauvion, acteur qui a notamment doublé le comédien Peter Falk.. Inspiré des plus grands romans policiers anglo-saxons, dans lesquelles les disparitions mystérieuses et les meurtres de sang-froid sont monnaie courante, ce podcast est un polar audio qui vous met au défi de résoudre de véritables énigmes policières. Chaque mardi et chaque vendredi écoutez un nouvel épisode intense et immersif."Au Cœur du Crime" est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.