Publicité
Publicité
Société
- Mis à jour le

RECETTE - Céleri braisé, béchamel de panais d’Eric Trochon

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis.Pour 4 pers. : ½ boule de céleri rave 1 cuil. à soupe de bière Thym Laurier Sel, poivre Pour la béchamel de panais : 250 g de crème ¼ de gousse de vanille   Epluchez et coupez le céleri en quartiers fins (environ 16 tranches). Placez vos quartiers dans une grande sauteuse, versez de l’eau à hauteur. Ajoutez quelques branches de thym, une feuille de laurier et le beurre. Salez, poivrez et faites cuire pendant 35 à 40 minutes à couvert. Epluchez et coupez le panais en 2 dans la longueur. Retirez le cœur de fibreux du légume. Faites les cuire à la vapeur pendant 30 minutes (s’ils s’écrasent entre les doigts, c’est qu’ils sont prêts). Pendant ce temps, préparez la béchamel de panais : faites chauffer la crème avec la gousse de vanille grattée. A la première ébullition, coupez le feu, couvrez et laissez infuser. Mixez les panais puis versez la crème vanillée dessus et mixez à grande vitesse. Selon la texture voulue, vous pouvez rajouter du lait chaud.Dressez les quartiers de céleri avec la béchamel de panais dessus. Vous pouvez saupoudrez de chips de légumes écrasées. Servez.

En savoir plus
Laurent Mariotte

Une broche de cochon à griller, un nouveau coffee shop et des frites championnes du monde

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian et Yves Camdeborde. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté.

28 janvier 2025 - 07 min

Laurent Mariotte

Carbonnade flamande, blanquette de veau et salade trévise

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.<br /> <br /> Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Luana Belmondo et Nabil Zemmouri.<br /> Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté.<br /> L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.<br /> <br /> Nabil Zemmouri alias Chez N’Zem sur Instagram, le cuisinier anti-gaspi, s'est régalé avec une carbonnade flamande.<br /> <br /> La cuisinière italienne Luana Belmondo nous parle d'une salade de trévise avec des noix, des poires, du gingembre et du miel.<br /> <br /> Et Laurent Mariotte a eu un coup de cœur pour une blanquette de veau avec des carottes et du citron vert.<br />

18 janvier 2025 - 06 min

Le café Araku, la cuisine iranienne et le restaurant Bonnotte 

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br />

7 janvier 2025 - 07 min

Laurent Mariotte

Des choux de Bruxelles, des noix de Saint-Jacques et La Riotte

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br /> <br /> Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Emmanuel Rubin, critique gastronomique, et le spécialiste vins Olivier Poels. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.

31 décembre 2024 - 04 min

Laurent Mariotte

La lotte à l’Armoricaine, Vingt-Dieux, le foie gras et le Clos du Calvaire

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

17 décembre 2024 - 03 min

Laurent Mariotte

Huîtres de Cancale, pain d'épices maison et le restaurant Le Trou Gascon

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian et Emmanuel Rubin. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.<br /> Sonia Ezgulian est passée une fois de plus derrière les fourneaux à l'occasion de la Saint Nicolas pour réaliser un pain d'épices.<br /> Emmanuel Rubin, quant à lui, a eu un coup de cœur pour la cuisine régionaliste du restaurant mythique Le Trou De Gascon, situé dans le 12ème arrondissement de Paris.<br /> Et Laurent Mariotte nous parle des huîtres de Cancale dégustées chez La mère Champlain.

7 décembre 2024 - 06 min

À propos

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis.


Pour 4 pers. :

  • ½ boule de céleri rave
  • 1 cuil. à soupe de bière
  • Thym
  • Laurier
  • Sel, poivre

Pour la béchamel de panais :

  • 250 g de crème
  • ¼ de gousse de vanille

 

Epluchez et coupez le céleri en quartiers fins (environ 16 tranches). Placez vos quartiers dans une grande sauteuse, versez de l’eau à hauteur. Ajoutez quelques branches de thym, une feuille de laurier et le beurre. Salez, poivrez et faites cuire pendant 35 à 40 minutes à couvert.
Epluchez et coupez le panais en 2 dans la longueur. Retirez le cœur de fibreux du légume.
Faites les cuire à la vapeur pendant 30 minutes (s’ils s’écrasent entre les doigts, c’est qu’ils sont prêts).
Pendant ce temps, préparez la béchamel de panais : faites chauffer la crème avec la gousse de vanille grattée. A la première ébullition, coupez le feu, couvrez et laissez infuser.
Mixez les panais puis versez la crème vanillée dessus et mixez à grande vitesse.
Selon la texture voulue, vous pouvez rajouter du lait chaud.
Dressez les quartiers de céleri avec la béchamel de panais dessus. Vous pouvez saupoudrez de chips de légumes écrasées. Servez.

kjhk-min
Publicité
En lien avec cette émission
Au Coeur de l'Actu
Société

Au Coeur de l'Actu

Julien Pichené

 "Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.

Réécoute Olivier Delacroix
Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Europe 1 Nuit
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Les années Top 50

Ombline Roche

Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h ! 

Europe 1 Matin
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.

Destins Extraordinaires Europe 1
Société

Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !

Europe 1 Soir
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Micro Europe 1
Société

Formidables échecs

Hervé Mathoux

Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Ça fait débat
Société

Europe 1 soir week-end

Pascale de La Tour du Pin

Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.