Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, Laurent Mariotte vous propose de reproduire le plat préféré de la chanteuse Nicoletta : des endives gratinées au jambon.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 belles endives
- 4 tranches de jambon blanc
- 200 g de gruyère râpé
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sucre en poudre
- 25 cl de bouillon de volaille
- Sel
- Poivre
Réalisation :
1. Tranchez les endives dans la longueur. Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Ajoutez les endives, face tranchée en dessous. Laissez dorer 1 min, ajoutez le sucre, couvrez de bouillon. Salez, poivrez légèrement. Laissez cuire 10 min à découvert.
2. Une fois les endives cuites, égouttez-les et réservez le bouillon. Roulez-les dans le jambon, posez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Faites fondre le gruyère dans le bouillon et laissez épaissir. Nappez-en les endives et faites-les gratiner 5 min sous le grill du four. Servez chaud, accompagné d’une salade verte.