Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis.
Pour 8 personne
• 200 g de farine de sarrasin
• 200 g de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 pincée de cannelle
• 50 g de graines de sarrasin torréfiées
• 220 g de beurre demi-sel mou
• 5 jaunes d’oeufs
• 1 œuf entier
• Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle et les graines de sarrasin torréfiées dans un grand saladier. Ajoutez le beurre et les jaunes d’œufs. Travaillez la pâte à la main jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
• Versez la pâte dans un plat à gratin rectangulaire de 18 cm de longueur (ou de 20 cm de diamètre pour un moule rond), lissez à l’aide d’une spatule, puis quadrillez la surface en croisillons réguliers, à l’aide d’une fourchette.
Dans un bol, cassez l’œuf et battez-le à la fourchette, puis étalez-le à l’aide d’un pinceau sur le gâteau pour le dorer.
• Enfournez pour 50 min de cuisson. Laissez refroidir et dégustez froid.
Ce gâteau se conserve plusieurs jours.