Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, Laurent Mariotte vous propose pour les fêtes de fin d'année de réaliser un Gravlax de saumon.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 cuillère à café de poivre de Madagascar
- 1 belle poignée de verveine séchée
- 70 g de gros sel
- 60g de sucre en poudre
- 1 morceau de saumon ou truite de 500 g label rouge, sans arêtes avec la peau
Réalisation :
1. Au mortier, pilez le poivre, la verveine séchée, le gros sel et le sucre.
2. Placez le poisson dans un plat creux. Recouvrez-le du mélange d’épices, couvrez de film alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant 24h, l’idéal étant 48h.
3. Rincez le poisson sous un filet d’eau froide puis épongez-le délicatement avec un torchon avant de le couper en fines lamelles. Dégustez avec des toasts de pain grillé, en salade, en tartine...