6:38
  • Copié
, modifié à

Un chef vient réaliser le plat du jour pour l’invité dans chaque épisode. Cette semaine, c’est la cheffe nîmoise Georgiana Viou qui vient réaliser le "plat du jour". Au menu, une daube de seiche.

 

Ingrédients pour 4 personnes

1 kg de seiche nettoyée
1 oignon
1 shot de pastis
1 citron confit
1 litre de bouillon de légumes ou fumet de poisson ou à défaut de l’eau
2 c.a.s d’encre de seiche
Quelques pistils de safran
Fleur de sel
Piment d’espelette

Facultatif : 2 gombos frais et 10 cl d’huile de palme

1h30 de préparation et de cuisson

 

Les étapes de la recette

1. Coupez la seiche (le blanc et les tentacules) à votre convenance. Dans une poêle chaude faites suer l'oignon émincé dans un filet d’huile d’olive et avec une pincée de fleur de sel. Ajoutez les morceaux de seiche et mélangez.

2. Laissez cuire 5 minutes. Quand les morceaux de seiche commencent à accrocher, déglacez au pastis pour les décoller des sucs et flambez l’alcool au passage.
3. Ajoutez le bouillon, le thym et baissez le feu. Laissez mijoter 30 min. Vérifiez la cuisson en goûtant un morceau de seiche.
4. Pendant que ça mijote, ôtez la pulpe du citron confit et détaillez le reste en brunoise. Ajoutez à la préparation ainsi que l’encre, le piment d’Espelette et les pistils de safran. Poursuivez la cuisson 5 a 10 min.
5. Lorsque vous servez, ajoutez quelques morceaux de gombo cru émincé finement et un filet d’huile de palme.