Joël Robuchon, chef le plus étoilé au monde au prestigieux Guide gastronomique Michelin, ouvrira en 2017 et 2018 cinq nouveaux restaurants, aux États-Unis, à Macao et à Genève, selon un communiqué diffusé jeudi. Titulaire de pas moins de 31 étoiles au Guide Michelin, dont cinq fois trois étoiles, le Français, âgé de 71 ans, poursuit ainsi l'expansion de son empire gastronomique.
New York, Miami, Genève et Macao. Il s'appuie sur des investisseurs, pour l'essentiel américains, notamment "les groupes Invest Hospitality, qui comprend des investisseurs publics et privés, et Crest Mi", précise le communiqué. Au cours des deux prochaines années sont ainsi prévues : en avril 2017, l' ouverture à New York d'un Atelier Joël Robuchon à Meat Packing, d'un autre Atelier à Miami, au Design District, en octobre 2017, et d'un Restaurant Joël Robuchon à New York (angle 53ème rue et Lexington) au début de 2018. En 2018, il ouvrira un Atelier à Genève, à l'Hôtel Woodrow, quai Wilson face au Lac, et à Macao un Restaurant Tradition à l'Hôtel Karl Lagerfeld.
En 2019, l'ouverture d'une école de cuisine. Et, pour 2019, retour aux sources dans ses terres natales poitevines: Joël Robuchon prévoit l'ouverture à Montmorillon (Vienne), dans le site à l'abandon de la Maison-Dieu, un ancien monastère-hôpital du XIe siècle, d'un Institut international Joël Robuchon, une école de cuisine haut de gamme, associée à la prestigieuse Ecole hôtelière de Lausanne, en Suisse. "Un projet qui me tient très à cœur", souligne-t-il auprès de l'AFP.
L'année 2016 a été marquée par son départ de La Grande Maison à Bordeaux où, après avoir obtenu deux étoiles en un an, il a été congédié par le propriétaire viticole Bernard Magrez au profit de Pierre Gagnaire, autre star des fourneaux. Outre Paris, New York et Macao, où il dispose déjà de restaurants, Joël Robuchon est aussi présent à Monaco, Londres, Las Vegas, Tokyo, Hong Kong, Shanghaï, Taipeh et Bangkok.