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- 23/12/2021 - 15:00 Fêtes de fin d'année : quels fromages choisir pour son dîner ?
Invité d'Europe Midi, le meilleur ouvrier de France Marc Janin a livré ses conseils à Romain Desarbres pour bien choisir ses fromages pour sa table de Noël. Combien de fromages faut-il mettre ? Quels types ? Si vous avez encore quelques doutes, le fromager jurassien explique tout sur Europe 1.
- 23/12/2021 - 14:08 Repas de Noël : comment sortir de la bûche traditionnelle
Le repas de Noél arrive à grands pas et vous vous apprêtez à déguster une bonne bûche en dessert. Il existe pourtant beaucoup d'autres alternatives à ce gâteau traditionnel, des desserts qui se prêtent parfaitement au jeu pour les fêtes. Régis Ferey, ancien chef pâtissier de la...
- 18/12/2021 - 11:31 Comment cuisiner facilement la truffe pour les fêtes ?
Très recherchée, et parfois hors prix, la truffe fait son grand retour pour la période hivernale. Si certaines variétés se vendent très cher, d'autres sont plus abordables comme la truffe bromale ou celle de Bourgogne. Dans "Bienfait pour vous", la chroniqueuse culinaire Sophit Menut révèle...
- 14/12/2021 - 15:53 Diego Alary, chef et star de TikTok, raconte ses meilleurs souvenirs de cuisine
Diego Alary était lundi l'invité de Mouloud Achour dans l'émission "Verveine Underground". Le chef cuisinier de 23 ans est devenu star du réseau social TikTok grâce à ses vidéos de recettes innovantes, simples et rapides. Il raconte au micro d'Europe 1 ses plus belles émotions vécues en...
- 10/12/2021 - 18:02 Comment revisiter le millefeuille, ce classique de la pâtisserie française ?
À l'approche des fêtes, on peut être tenté de se régaler avec des pâtisseries faites maison. Dans l'émission "Bienfait pour vous", le chef Jeffrey Cagnes dévoile la recette facile du millefeuille russe, pour revisiter l'un des nombreux classiques de la cuisine française.
- 06/12/2021 - 18:09 Comment faire ces petits gâteaux emblématiques de la Saint-Nicolas ?
À l'approche des fêtes de fin d'année, il y a la Saint-Nicolas le 6 décembre, et les "manneles", des petits biscuits incontournables de cette fête populaire en Europe de l'est. Dans l'émission Bienfait pour vous sur Europe 1, la chroniqueuse culinaire Sophie Menut explique comment réaliser...
- 04/12/2021 - 18:47 Nos astuces pour choisir un bon mont d'Or
Une pâte onctueuse et coulante, une croûte plissée comme les monts du Jura, cerclée dans une sangle en épicéa. Le mont d'Or, fameux fromage franc-comtois se déguste à la petite cuillère, à même la boîte ou encore chaud avec des pommes de terre et de la charcuterie. Alors, comment...
- 23/11/2021 - 08:52 Le restaurant d’après : Alain Bauer répond aux questions de Dimitri Pavlenko
Dimitri Pavlenko reçoit Alain Bauer, gastronome, professeur au Conservatoire national des Arts et Métiers, à l'occasion de la sortie de son livre "Confessions gastronomiques. Le restaurant d’après" aux éditions Fayard.
- 18/11/2021 - 06:12 Beaujolais nouveau : quel goût a le millésime 2021 ?
Le Beaujolais nouveau se dévoile ce troisième jeudi du mois de novembre, comme il est de coutume. Les dégustations de ce vin attendu en fin d'année vont pouvoir prendre place avec le pass sanitaire. Les consommateurs avertis y retrouveront un goût semblable aux cuvés des années 1980-1990,...
- 17/11/2021 - 17:01 Comment une entreprise française veut nous habituer à manger des insectes
Les insectes font partie de l'alimentation du futur, selon l'ONU, et l'Europe s'y met petit à petit. Mais comment donner l'envie aux consommateurs, pas toujours prêts à en déguster ? Sur Europe 1, le cofondateur d'une entreprise française spécialisée dans la nourriture à base d'insectes...
- 16/11/2021 - 17:57 Nos idées pour sortir d'une raclette classique
Plat incontournable de l'hiver, la raclette fait son grand retour en cette fin d'année. Il est donc temps de ressortir son appareil rangé dans son étagère pour la déguster en famille ou entre amis. Sur Europe 1, le chef Abdel Aloui donne toutes les astuces pour réussir une bonne raclette,...
- 13/11/2021 - 21:45 Il n'y a pas que des poulets de Bresse...il y a du piment aussi !
Quand on parle de piment français, on pense directement au piment d'Espelette. Pourtant, il a un cousin inconnu et disparu que le chef étoilé Christian Têtedoie réimplante en métropole. Il nous raconte comment il a découvert le piment de Bresse.
- 13/11/2021 - 20:00 Bières affinées en fût, un goût d'antan de nouveau à la mode
De la bière vieillie non pas en cuve mais en barrique... Cette méthode ancestrale est remise au goût du jour par certains brasseurs pour aromatiser leur breuvage. En direct du Salon du Made In France, les convives de la Table des bons vivants vous détaillent cette technique qui fait son grand...
- 13/11/2021 - 17:28 Le retour du cornichon français
C'est un incontournable des sandwichs et on le trouve dans le frigo de tous les Français : le cornichon. Bien que très apprécié dans l'Hexagone, rares sont les agriculteurs qui le produisent encore ici. Laurent Mariotte a décidé de vous faire (re)découvrir les cornichons français en direct...
- 13/11/2021 - 15:42 La recette du baba aux champignons par le chef étoilé Christian Têtedoie
Christian Têtedoie, chef étoilé lyonnais, est invité à La Table des Bons Vivants de Laurent Mariotte en direct du Salon Made in France ce samedi 13 novembre 2021. Le cuisinier récompensé par une étoile verte du guide Michelin pour son travail sur la biodiversité et sa cuisine...
- 08/11/2021 - 17:05 Pourquoi (et comment) réduire sa consommation de "mauvais" sucres
Dans "Bienfait pour vous" sur Europe 1, la cheffe Angèle Ferreux-Maeght détaille les effets néfastes du sucre sur notre organisme, et livre ses conseils pour consommer moins de sucres, mais surtout pour privilégier les "bons" sucres (avec modération).
- 06/11/2021 - 12:30 Comment bien choisir son verre à vin ?
Le verre doit s'adapter au vin de par sa forme pour permettre au consommateur d'en apprécier toute la saveur. Dans l'émission "La table des bons vivants", le chroniqueur Olivier Poels révèle les caractéristiques du verre "universel", qui s'adapte à tous les types de vin mais aussi au...
- 06/11/2021 - 12:00 Prendre de la bouteille, avoir la dalle... D'où viennent ces expressions culinaires ?
La langue française est très largement fournie d'expressions qui ont un rapport, plus ou moins direct, avec la gastronomie. Sur Europe 1, Marcelle Ratafia, spécialiste du sujet, revient sur ces expressions entrées dans le langage courant et en dévoile l'histoire, de leurs origines à leur...
- 01/11/2021 - 16:06 Italie : Ado Campeol, le "père" du tiramisu, est mort à 93 ans
Il était considéré en Italie comme "le père du tiramisu". Ado Campeol, propriétaire d'un restaurant de Trévise, est mort à l'âge de 93 ans, quarante ans après avoir concocté dans des circonstances mystérieuses ce dessert devenu iconique. La recette du tiramisu, dont le nom signifie...
- 30/10/2021 - 19:44 Eau minérale, eau de source... On peut déguster différentes eaux comme du vin !
Eau minérale, eau de source, eau filtrée... L'eau est indispensable à la vie, nous en sommes d'ailleurs constitués à 60%. Mais elle est souvent la grande oubliée à table comme en cuisine. Alors, quelle différence entre une eau de source et une eau minérale ? Réponse avec Philippe...
- 30/10/2021 - 18:55 Au Salon du chocolat, le Made in France a le vent en poupe
Le Salon du chocolat, qui se tient à Porte de Versailles à Paris, a ouvert ses portes ce jeudi. L'occasion d'en prendre plein les papilles et de découvrir des chocolats du monde entier mais aussi des chocolatiers français venus présenter leurs créations. Le Made in France est à l'honneur...
- 30/10/2021 - 17:36 Que buvait Clovis, le roi des Francs, au Moyen Âge ?
Quelle était la boisson d'antan, plus spécifiquement la boisson préférée de Clovis, roi des Francs, le plus illustre des mérovingiens ? Au tournant du Ve et VIe siècle, il s'est emparé de la quasi-totalité de la Gaule romaine. Réponse avec Ophélie Neiman, journaliste et spécialiste des...
- 26/10/2021 - 17:24 Alimentation : quelle est la différence entre sel et sodium sur une étiquette ?
Invité de "Bienfait pour vous" sur Europe 1, le nutritionniste Arnaud Cocaul se penche sur la différence entre le sel et le sodium, un élément fondamental lorsqu'il s'agit de surveiller sa consommation de sel. Il en profite également pour livrer une astuce afin de remplacer cet exhausteur de...
- 24/10/2021 - 03:15 Les astuces d'Yves Camdeborde pour reconnaître un bon boucher
Trouver une boucherie de qualité n'est pas toujours facile. Il est important de trouver un bon boucher pour être assuré de la qualité de la viande que l’on mange. Mais comment savoir si un boucher est fiable et professionnel ? Le chef Yves Camdeborde vous livre ses astuces au micro d'Europe...
- 24/10/2021 - 02:01 À la découverte des nouvelles auberges, ces lieux où on dort et où on mange très bien
Véritables refuges gourmands, les nouvelles auberges représentent le futur de la gastronomie. Ces dernières années, de plus en plus de jeunes chefs ont quitté les grandes villes pour s'installer à la campagne. Ils redéfinissent les codes de l'auberge en proposant une cuisine honnête et...
- 20/10/2021 - 16:44 Découvrez la cuisine ayurvédique avec une recette simple et originale
Dans "Bienfait pour vous", Margaux Grosman nous invite à la découverte de la cuisine ayurvédique, tirée de la médecine ancestrale indienne du même nom. Une cuisine "à mi-chemin entre la science et la spiritualité" à base de produits 100% naturels.
- 16/10/2021 - 20:16 Dominique Farrugia : "La bonne cuisine on la retrouve dans les bistrots"
À l'occasion de la sortie de son nouveau livre "Elle ne m’a jamais quitté" (Ed. Robert Laffont), le producteur et acteur Dominique Farrugia a partagé ses confidences culinaires avec Europe 1. Il était l'invité de Laurent Mariotte dans l'émission "La Table des bons vivants" ce samedi.
- 16/10/2021 - 19:50 Comment mangent les Français aujourd'hui ?
Blanquette de veau, steak frites ou burgers... Les habitudes alimentaires des Français ont énormément changé ces dernières années comme l'explique Jean-Laurent Cassely, journaliste spécialiste des modes de vie et des questions territoriales, co-auteur de "La France sous nos yeux" (Ed. du...
- 09/10/2021 - 21:26 L'acteur et écrivain Philippe Torreton : "Ne soyons pas des dictateurs du goût !"
À l'occasion de la sortie de son nouveau livre "Une certaine raison de vivre" (Ed. Robert Laffont), le talentueux acteur et écrivain, Philippe Torreton, a livré ses confidences et anecdotes culinaires au micro d'Europe 1. Il était l'invité de Laurent Mariotte dans l'émission "La Table des...
- 06/10/2021 - 17:27 Capucine poivrée ou bégonia citronné, les fleurs s'invitent dans nos assiettes
De plus en plus présentes dans nos assiettes, les fleurs ne sont pas uniquement là pour la décoration. Leur goût est également prisé par les grands cuisiniers. Et comme l'explique la chroniqueuse Philippine Darblay dans l'émission "Bienfait pour vous" sur Europe 1, il est facile de s'en...