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Société

Les châtaignes et noix de Saint-Jacques de Christophe Saintagne

Laurent Baffie vient également déguster le “plat du jour”. Cette semaine, ce sont deux entrées qui sont préparées par un grand chef français : Christophe Saintagne. Il officie chez Ducasse Baccarat à Paris. À déguster : des châtaignes rôties au romarin tout simplement poêlées dans du beurre ; et des noix de Saint-Jacques à crues, travaillées avec de la betterave et une vinaigrette huile d’olive - vinaigre de miel. Deux recettes que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr et en vidéo ! Ces deux entrées sont accompagnées d’un cocktail, réalisé par la mixologue Margot Lecarpentier : un Negroni aux champignons. Sa recette est aussi disponible sur Europe1.fr.

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Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est Jean-François Piège, à la tête de dix restaurants et auteur du livre l’Encyclopédie culinaire des territoires de France chez Hachette Cuisine.

25 janvier 2025 - 11 min

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Les châtaignes et noix de Saint-Jacques de Christophe Saintagne

Laurent Baffie vient également déguster le “plat du jour”. Cette semaine, ce sont deux entrées qui sont préparées par un grand chef français : Christophe Saintagne. Il officie chez Ducasse Baccarat à Paris. À déguster : des châtaignes rôties au romarin tout simplement poêlées dans du beurre ; et des noix de Saint-Jacques à crues, travaillées avec de la betterave et une vinaigrette huile d’olive - vinaigre de miel. Deux recettes que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr et en vidéo ! Ces deux entrées sont accompagnées d’un cocktail, réalisé par la mixologue Margot Lecarpentier : un Negroni aux champignons. Sa recette est aussi disponible sur Europe1.fr.

28 décembre 2024 - 05 min

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Le vol-au-vent de la cheffe Stéphanie Le Quellec

Stéphanie Le Quellec est l’auteure du “plat du jour”. Il s’agit d’un vol-au-vent à base de volaille. Chez Mam, il existe aussi décliné en version mer avec une bisque et en végétal avec de la truffe. Tout est livré en kit, partout en France. Sa particularité : un feuilletage bien beurré, une sauce de chef, des petites quenelles bien moelleuses et des légumes croquants (salsifis, carottes, topinambour, panais). Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr. <br /> <br />

21 décembre 2024 - 11 min

Le plat du jour

Le Baeckeoffe du Meilleur ouvrier de France Olivier Nasti

Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est le Meilleur ouvrier de France et chef du Chambard** à Kaysersberg, en Alsace. Au menu : une spécialité alsacienne, le baeckeoffe.

14 décembre 2024 - 07 min

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7 décembre 2024 - 11 min

À propos

Laurent Baffie vient également déguster le “plat du jour”. Cette semaine, ce sont deux entrées qui sont préparées par un grand chef français : Christophe Saintagne. Il officie chez Ducasse Baccarat à Paris. À déguster : des châtaignes rôties au romarin tout simplement poêlées dans du beurre ; et des noix de Saint-Jacques à crues, travaillées avec de la betterave et une vinaigrette huile d’olive - vinaigre de miel. Deux recettes que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr et en vidéo ! Ces deux entrées sont accompagnées d’un cocktail, réalisé par la mixologue Margot Lecarpentier : un Negroni aux champignons. Sa recette est aussi disponible sur Europe1.fr.

Première recette :

Châtaignes rôties au romarin du chef Christophe Saintagne
Le chef du restaurant Ducasse Baccarat

Pour 4 personnes

4 poignées de châtaignes en peau

50g de beurre demi-sel

2 branches de romarin

Fleur de sel, poivre du moulin

 

Coupez les châtaignes en deux dans leur épaisseur à l’aide d’un couteau scie

Dans le lèche frite du four, déposez le beurre, les branches de romarin puis les demi coques de châtaignes, coté plat vers le bas.

Enfournez pour 10 min à 140°C

Assaisonnez à la sortie du four puis servez sans attendre avec des petits cures-dent pour faciliter la dégustation.

Châtaignes rôties au romarin du chef Christophe Saintagne
Châtaignes rôties au romarin du chef Christophe Saintagne © Europe 1

 

Seconde recette :

Coquilles Saint-Jacques et betteraves du chef Christophe Saintagne
Le chef du restaurant Ducasse Baccarat

 

Pour 4 personnes

12 Coquilles Saint-Jacques

2 poignées de roquette

1 morceau de radis Daikon ou red meat

4 c a soupe de vinaigre de miel

1 c a café de miel

8 c a soupe d’huile d’olive fruitée

1 c a soupe de graines de coriandre torréfiée

1 c a café de distillat ou d'eau de rose

Quelques pétales de rose séchée

Fleur de sel

Poivre du moulin

 

Faites ouvrir et ébarber les Saint-Jacques par votre poissonnier, demandez-lui de vous garder les 4 plus belles coquilles.

À la maison, rincez et sécher les noix de saint-Jacques, laver et essorer la roquette.

Épluchez le daikon puis taillez-le en brunoise ;

Réunissez en fouettant le miel, le vinaigre, l’huile, l’eau de rose pour obtenir une vinaigrette.

Dans un plat, disposez vos 4 coquilles propres, ajoutez la roquette hachée, le daikon, puis disposez vos noix de Saint-Jacques coupées en deux dans l’épaisseur.

Recouvrez généreusement de la vinaigrette puis ajoutez la coriandre, le sel, le poivre et les pétales de rose.

Coquilles Saint-Jacques et betteraves du chef Christophe Saintagne
Coquilles Saint-Jacques et betteraves du chef Christophe Saintagne © Europe 1
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