Publicité
Publicité

Découvrez la recette du rouleau de printemps au choudou de Florent Carle

La table des bons vivants
02 mars 2019 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Chaque samedi, dans La table des bons vivants, de 11h à 12h30, Laurent Mariotte et ses invités vous livrent leurs meilleures recettes. Aujourd'hui, celle de Florent Carle. 


Ingrédients (pour 6 rouleaux)

- 1/2 choudou bio
- 6 feuilles de riz
- 6 cuillère à soupe de sauce aigre-douce
- 1 poignée de grains de maïs soufflés

Tailler finement le choudou. Le passer à la vapeur 3 minutes pour l’attendrir. Assaisonner le choudou avec une sauce aigre-douce (ou pour rester dans le terroir du sud-ouest avec une sauce vinaigrette au piment d'Espelette). Humidifier une feuille de riz en la trempant dans un saladier d'eau froide et l’étaler sur une torchon propre. Placer le choudou assaisonné sur la feuille de riz et replier les bords de la feuille pour former un petit rouleau, en serrant bien.

Réitérez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Coiffer de grains de maïs soufflés.

Florent Carle a ouvert en 2002, à 25 ans, son premier restaurant Chez Flo à Parentis-en-Born. Il est aussi le chef du restaurant du stand Chez les Landais, sur le Salon International de l'Agriculture 2019 (SIA). 

Animateurs associés
  • Recette de brocoli sauce aigre-doux 

    Laurent Mariotte : recette de brocoli au sésame

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   4 mars 2025  - 05 min

      Audio -   4 mars 2025  - 05 min

  • [INTÉGRALE DU 1er MARS] Le boom du poulet frit - Laurent Mariotte reçoit Mohammed Cheick et Hadrien Gonzales

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   1 mars 2025  - 73 min

      Audio -   1 mars 2025  - 73 min

  • Les pommes Darphin du chef Frédéric Vardon

    Les pommes Darphin du chef Frédéric Vardon

    Le chef Frédéric Vardon réalise le plat du jour. Il est à la tête de deux restaurants parisiens : le 39 V sur l’avenue George V mais également du Café Max aux Invalides où il propose une cuisine bistrotière en réveillant les classiques comme les pommes Darphin. Ces dernières sont des galettes de pomme de terre cuisinées avec trois ingrédients seulement : de la pomme de terre, du persil et du beurre clarifié

      Audio -   1 mars 2025  - 10 min

      Audio -   1 mars 2025  - 10 min

  • Laurent Mariotte

    Le boom du poulet frit en France

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   1 mars 2025  - 16 min

      Audio -   1 mars 2025  - 16 min

  • Laurent Mariotte

    Une andouille fumée, des cailles farcies et un apéro artisanal du Sud-Ouest

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   25 février 2025  - 06 min

      Audio -   25 février 2025  - 06 min

  • Laurent Mariotte

    [INTÉGRALE DU 22 FÉVRIER] Le citron de Menton et l’orange sanguine sont à la fête - Laurent Mariotte reçoit Jacques Weber

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

      Audio -   22 février 2025  - 72 min

      Audio -   22 février 2025  - 72 min

  • Jacques Weber raconte la fois où il a fait une «verticale»

    Pour la dernière partie de l’émission, Laurent Mariotte, comme chaque semaine, passe l’invité sur le grill des Bons vivants. Cette semaine, c’est le comédien Jacques Weber qui est autour de la table. Quel est le goût de votre enfance ? Quels sont les ingrédients que vous avez toujours dans votre frigo ? Ce sont quelques-unes des questions qui sont posées. Il nous raconte la fois où il a fait une “verticale”.

      Audio -   22 février 2025  - 03 min

      Audio -   22 février 2025  - 03 min

  • Illustration

    Soupe paysanne de la cheffe Alice Arnoux à la tête du Café de l’Usine à Paris

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien

      Audio -   22 février 2025  - 06 min

      Audio -   22 février 2025  - 06 min

  • Citron de Menton et orange sanguine : deux agrumes en haut du panier !

    Citron de Menton et orange sanguine : deux agrumes en haut du panier !

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien

      Audio -   22 février 2025  - 17 min

      Audio -   22 février 2025  - 17 min

  • Laurent Mariotte

    Un restaurant parisien, une fondue dans l’Ain et un poulet à la cancoillotte

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   18 février 2025  - 25 min

      Audio -   18 février 2025  - 25 min

Publicité
En lien avec cette émission
Illustration
Société

Le poulet du dimanche

Sophie d Aulan et Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Dorian
Société

Europe 1 soir week-end

Mickael Dorian

Entourée des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Mickael Dorian analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.

Europe 1 13h
Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Stéphanie de Muru fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Société

Balades en France

William Leymergie

Explorez les richesses insoupçonnées de la France avec William Leymergie dans son émission, Balades en France. Plongez dans des escapades uniques, hors des sentiers battus, où chaque épisode vous transporte à la découverte des trésors culturels, naturels et gastronomiques qui font la richesse du patrimoine français. En compagnie de chroniqueurs experts tels que Gavin’s Clemente Ruiz du Guide du Routard, Danièle Moreau et Sarah Doraghi, vivez des moments d’évasion à travers des régions emblématiques et des lieux secrets. Sites insolites, savoir-faire d’exception, traditions locales et expériences culinaires inédites. Partez en balade avec nous et laissez-vous inspirer !

Destins Extraordinaires
Société

Les plus grandes vedettes françaises et internationales sont à l’honneur dans cette série de podcasts. A travers des récits inédits, des interviews exclusives et les archives exceptionnelles d’Europe 1, replongez dans les « destins extraordinaires » parfois semés d’obstacles mais toujours couronnés de succès de ces icônes légendaires qui ont marqué des générations entières.

Réécoute Olivier Delacroix
Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Société

Les années Top 50

Ombline Roche

Tous les samedis et dimanches, embarquez pour un voyage musical inoubliable avec Ombline Roche sur Europe 1. "Les années Top 50" vous plonge dans l'univers nostalgique et vibrant des années 1980-1990. Une invitation à revivre les moments forts de l'émission culte "Top 50", qui a marqué toute une génération. Ombline Roche vous guide à travers les tubes intemporels, les anecdotes croustillantes et les souvenirs émouvants de cette période. Que vous soyez un enfant des années 1980-1990 ou simplement curieux de découvrir cette époque mythique, "Les années Top 50" est le rendez-vous à ne pas manquer : tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30, et de 21h à 22h le week-end. Laissez-vous porter par les mélodies envoûtantes, les rythmes endiablés et les histoires captivantes qui ont façonné la bande-son de toute une décennie.

Europe 1 Nuit
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />