Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Nabil Zemmouri et Emmanuel Rubin. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Nabil Zemmouri alias Chez N’Zem sur Instagram revient sur le 8ème salon de la gastronomie de Méréville : les artisans, les viandes, les fromages et le cresson de Fontaine... Il vous le conseille !Le critique gastronomique Emmanuel Rubin, quant à lui, réagit à la polémique des restaurateurs au sujet de l'utilisation des tickets restaurants dans les autres commerces. Et Laurent Mariotte s'est régalé avec des pommes de terre rôties au carvi, légèrement anisée, et un effiloché de canard confit.Ce samedi à la table des bons vivants on s'intéresse à la cuisine qui cartonne sur les réseaux sociaux ! Depuis quelques années, de nombreux amateurs publient des vidéos sur le web où ils partagent leurs plats qui font envie... Pour en parler, Whoogy’s, le youtubeur préféré des Français est à la table des bons vivants ! Avec Laurent mariotte et ses chroniqueurs, ils décryptent le succès de la cuisine amateur sur les réseaux sociaux, les recettes à la mode, les comptes qui cartonnent, et les différentes astuces.Il réalise pour l'occasion il a cuisiné sa recette phare : les pâtes à la courge. Un vrai régal ! Pour le plus grand bonheur de ses fans, il vient régaler ses abonnés lors d'un pop-up du 17 au 20 octobre au 25 rue Sedaine à Paris. Il continue à régaler les gens avec la sortie de son livre, Manuel du cuisinier amateur tome 2.Le chef Michel Dumas, une autre star des réseaux sociaux, est en ligne ce samedi. Il nous parle son parcours, son succès, ainsi que de la sortie de son livre : Super Nickel, les meilleures recettes de la table 55.Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).Comme chaque semaine, Laurent Mariotte reçoit un invité. Cette semaine, c'est le chef Alain Ducasse, à l’occasion de son livre : ADN - Volume 1 Alain Ducasse. Une idée gastronomique de « naturalité » qui en a rappelé une autre à Emmanuel Rubin : la gastrosophie du philosophe Charles Fourier.Alain Ducasse vient également d'investir les espaces culinaires de la maison historique de Baccarat en plein cœur du 16ème arrondissement parisien.Nabil Zemmouri offre à la table des bons vivants une dégustation du houmous au cresson de Fontaine. Un délice !Ce samedi, c'est le chef Chef Amaury Bouhours du Meurice qui est venu cuisiner pour celui qui l'a formé pendant 15 ans : Alain Ducasse ! Il a cuisiné des crevettes grises et de la courge. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr.Pour la dernière partie de l’émission, Laurent Mariotte passe l’invité sur le grill des Bons vivants. Cette semaine, c’est le grand chef Alain Ducasse qui est autour de la table. Quel est le goût de votre enfance ? Quels sont les ingrédients que vous avez toujours dans votre frigo ? Ce sont quelques-unes des questions qui sont posées. Aujourd'hui, il nous raconte son dîner le plus mémorable qui lui a donné l'envie d'aller vers l'excellence.
Références de l'émission :
Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Nabil Zemmouri et Emmanuel RubinNotre invitéAlain Ducasse
- Ducasse pour son livre : ADN - Volume 1 Alain Ducasse aux éditions Alain Ducasse
ADN - Volume 1 Alain Ducasse - Dernier livre de Alain Ducasse - Précommande & date de sortie | fnacLes goûts de la semaineLaurent Mariotte : Des pommes de terre rôties au carvi, légèrement anisée, et un effiloché de canard confit.Nabil Zemmouri: Le 8ème salon de la gastronomie de Méréville. Emmanuel Rubin : Coup de gueule sur la polémique des restaurateurs au sujet de l'utilisation des tickets restaurants dans les autres commerces. Le dossier de la semaine
- La cuisine amateur cartonne sur les réseaux sociaux
Avec le youtubeur Whoogy’s en studio Son livre : Manuel du cuisinier amateur tome 2, ChêneManuel du cuisinier amateur Tome 2 À toutes faims utiles - 150 recettes et techniques - broché - Whoogy's - Achat Livre | fnacLe chef Michel Dumas en ligneSon livre : Super Nickel, les meilleures recettes de la table 55, M6 éditionsSuper nickel Les meilleures recettes de la table 55 - cartonné - Michel Dumas - Achat Livre ou ebook | fnacLes chroniques de la semaine
- Chronique d'Emmanuel Rubin sur la gastrosophie de Charles Fourier
- Chronique de Nabil Zemmouri sur le cresson de Fontaine
Le plat du jour
- Crevettes grises et courge du Chef Amaury Bouhours du Meurice La cuisine - Restaurant le Meurice Alain Ducasse (alainducasse-meurice.com)
Le vin du jour
- Clou La Hutte Thibaud Bourdignon Savennières 2020
Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelierhttps://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/ Pour participer au jeu Bruit de cuisine Envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75cts+coût du sms)