Publicité
Publicité

[INTÉGRALE DU 12 OCTOBRE] La petite cuisine des réseaux sociaux - Laurent Mariotte reçoit Alain Ducasse

La table des bons vivants
12 octobre 2024 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Nabil Zemmouri et Emmanuel Rubin. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Nabil Zemmouri alias Chez N’Zem sur Instagram revient sur le 8ème salon de la gastronomie de Méréville : les artisans, les viandes, les fromages et le cresson de Fontaine... Il vous le conseille !Le critique gastronomique Emmanuel Rubin, quant à lui, réagit à la polémique des restaurateurs au sujet de l'utilisation des tickets restaurants dans les autres commerces. Et Laurent Mariotte s'est régalé avec des pommes de terre rôties au carvi, légèrement anisée, et un effiloché de canard confit.Ce samedi à la table des bons vivants on s'intéresse à la cuisine qui cartonne sur les réseaux sociaux ! Depuis quelques années, de nombreux amateurs publient des vidéos sur le web où ils partagent leurs plats qui font envie... Pour en parler, Whoogy’s, le youtubeur préféré des Français est à la table des bons vivants ! Avec Laurent mariotte et ses chroniqueurs, ils décryptent le succès de la cuisine amateur sur les réseaux sociaux, les recettes à la mode, les comptes qui cartonnent, et les différentes astuces.Il réalise pour l'occasion il a cuisiné sa recette phare : les pâtes à la courge. Un vrai régal ! Pour le plus grand bonheur de ses fans, il vient régaler ses abonnés lors d'un pop-up du 17 au 20 octobre au 25 rue Sedaine à Paris. Il continue à régaler les gens avec la sortie de son livre, Manuel du cuisinier amateur tome 2.Le chef Michel Dumas, une autre star des réseaux sociaux, est en ligne ce samedi. Il nous parle son parcours, son succès, ainsi que de la sortie de son livre : Super Nickel, les meilleures recettes de la table 55.Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).Comme chaque semaine, Laurent Mariotte reçoit un invité. Cette semaine, c'est le chef Alain Ducasse, à l’occasion de son livre : ADN - Volume 1 Alain Ducasse. Une idée gastronomique de « naturalité » qui en a rappelé une autre à Emmanuel Rubin : la gastrosophie du philosophe Charles Fourier.Alain Ducasse vient également d'investir les espaces culinaires de la maison historique de Baccarat en plein cœur du 16ème arrondissement parisien.Nabil Zemmouri offre à la table des bons vivants une dégustation du houmous au cresson de Fontaine. Un délice !Ce samedi, c'est le chef Chef Amaury Bouhours du Meurice qui est venu cuisiner pour celui qui l'a formé pendant 15 ans : Alain Ducasse ! Il a cuisiné des crevettes grises et de la courge. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr.Pour la dernière partie de l’émission, Laurent Mariotte passe l’invité sur le grill des Bons vivants. Cette semaine, c’est le grand chef Alain Ducasse qui est autour de la table. Quel est le goût de votre enfance ? Quels sont les ingrédients que vous avez toujours dans votre frigo ? Ce sont quelques-unes des questions qui sont posées. Aujourd'hui, il nous raconte son dîner le plus mémorable qui lui a donné l'envie d'aller vers l'excellence.


Références de l'émission :

 

Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Nabil Zemmouri et Emmanuel RubinNotre invitéAlain Ducasse 

  • Ducasse pour son livre : ADN - Volume 1 Alain Ducasse aux éditions Alain Ducasse

ADN - Volume 1 Alain Ducasse - Dernier livre de Alain Ducasse - Précommande & date de sortie | fnac Les goûts de la semaineLaurent Mariotte : Des pommes de terre rôties au carvi, légèrement anisée, et un effiloché de canard confit.Nabil Zemmouri: Le 8ème salon de la gastronomie de Méréville. Emmanuel Rubin : Coup de gueule sur la polémique des restaurateurs au sujet de l'utilisation des tickets restaurants dans les autres commerces. Le dossier de la semaine 

  • La cuisine amateur cartonne sur les réseaux sociaux
     

Avec le youtubeur Whoogy’s en studio Son livre : Manuel du cuisinier amateur tome 2, ChêneManuel du cuisinier amateur Tome 2 À toutes faims utiles - 150 recettes et techniques - broché - Whoogy's - Achat Livre | fnac Le chef Michel Dumas en ligneSon livre : Super Nickel, les meilleures recettes de la table 55, M6 éditionsSuper nickel Les meilleures recettes de la table 55 - cartonné - Michel Dumas - Achat Livre ou ebook | fnac Les chroniques de la semaine 

  • Chronique d'Emmanuel Rubin sur la gastrosophie de Charles Fourier 
  • Chronique de Nabil Zemmouri sur le cresson de Fontaine 

 Le plat du jour 

Le vin du jour 

  • Clou La Hutte Thibaud Bourdignon Savennières 2020

 Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelierhttps://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/ Pour participer au jeu Bruit de cuisine Envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75cts+coût du sms)

1C2112E2-0A82-405C-9C26-9912067A9493
EFE76004-1610-4422-A373-6097174FB6C3
4EB1A692-04D8-40D2-8650-B458E1604279
4A5C1D9E-066B-4B24-83EE-F4A27C9F9C9F
Animateurs associés
  • La table des bons vivants

    [INTÉGRALE DU 5 AVRIL] Comment rémunérer nos agriculteurs au juste prix ? - Laurent Mariotte reçoit Nina Métayer

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   5 avril 2025  - 66 min

      Audio -   5 avril 2025  - 66 min

  • [INTÉGRALE DU 29 MARS] La cuisine marocaine simple à la maison - Laurent Mariotte reçoit Marilou Berry 

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

      Audio -   29 mars 2025  - 71 min

      Audio -   29 mars 2025  - 71 min

  • [INTÉGRALE DU 22 MARS] Comment rendre nos ados autonomes en cuisine ? - Laurent Mariotte reçoit Juan Arbelaez

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   22 mars 2025  - 63 min

      Audio -   22 mars 2025  - 63 min

  • Succès sur les réseaux sociaux : les jeunes mitonnent plus qu’on ne le pense !

    Ce samedi, la table des bons vivants brise les idées reçues. Si la récente étude de l’Institut Kantar dévoile que les jeunes achètent de moins en moins de produits frais (fruits, légumes, viandes et poissons), cette génération n’a pas délaissé complètement les fourneaux pour autant. Les comptes de jeunes en cuisine sur les réseaux sociaux sont légions, cumulant des millions de vues et donnant à voir des astuces et conseils à l’instar d’un cahier de recettes 2.0. Et si la transmission passait désormais par les réseaux ? Des ados qui reprennent des grands classiques de la cuisine française sur Tik Tok et Instagram quand d’autres se lancent le défi de faire un tour de France des spécialités de nos régions à vélo, décidément, nos jeunes n’attendent pas la valeur des années pour montrer qu’ils aiment cuisiner. 

      Audio -   22 mars 2025  - 07 min

      Audio -   22 mars 2025  - 07 min

  • [INTÉGRALE DU 15 MARS] Cuisiner plus pour gagner plus de temps et d’argent - Laurent Mariotte reçoit Philippe Candeloro

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   15 mars 2025  - 57 min

      Audio -   15 mars 2025  - 57 min

  • La table des bons vivants

    Comment sommes-nous devenus fous de fermentation ?

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte et toute sa bande dévoilent régulièrement dans l'émission leur lecture coup de cœur. Cette semaine, c’est l’ouvrage Fermentations, Kéfir, compost et bactéries : pourquoi le moisi nous fascine ? de l’autrice Anne-Sophie Moreau aux éditions Seuil. Choucroute, fromage et vins, mais aussi kimchi, kéfir et kombucha… Tout le monde se met à faire ses propres préparations, à la maison ou au restaurant : d'où vient cette passion de la fermentation ?

      Audio -   8 mars 2025  - 09 min

      Audio -   8 mars 2025  - 09 min

  • La table des bons vivants

    [INTÉGRALE DU 8 MARS] Pêche durable : comment soutenir nos pêcheurs artisanaux ? - Laurent Mariotte reçoit Marc Lavoine

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   8 mars 2025  - 56 min

      Audio -   8 mars 2025  - 56 min

  • [INTÉGRALE DU 1er MARS] Le boom du poulet frit - Laurent Mariotte reçoit Mohammed Cheick et Hadrien Gonzales

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   1 mars 2025  - 73 min

      Audio -   1 mars 2025  - 73 min

  • Laurent Mariotte

    [INTÉGRALE DU 22 FÉVRIER] Le citron de Menton et l’orange sanguine sont à la fête - Laurent Mariotte reçoit Jacques Weber

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

      Audio -   22 février 2025  - 72 min

      Audio -   22 février 2025  - 72 min

  • Laurent Mariotte

    [INTÉGRALE DU 15 FÉVRIER] - Le Jura raconté par ses artisans du goût : La Table des Bons Vivants au Fort des Rousses 

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

      Audio -   15 février 2025  - 76 min

      Audio -   15 février 2025  - 76 min

Publicité
En lien avec cette émission
Société

Europe 1 soir week-end

Pascale de La Tour du Pin

Entourée des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Pascale de la Tour du Pin analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.

Société

Les Années Top 50

Ombline Roche

Tous les samedis et dimanches, embarquez pour un voyage musical inoubliable avec Ombline Roche sur Europe 1. "Les années Top 50" vous plonge dans l'univers nostalgique et vibrant des années 1980-1990. Une invitation à revivre les moments forts de l'émission culte "Top 50", qui a marqué toute une génération. Ombline Roche vous guide à travers les tubes intemporels, les anecdotes croustillantes et les souvenirs émouvants de cette période. Que vous soyez un enfant des années 1980-1990 ou simplement curieux de découvrir cette époque mythique, "Les années Top 50" est le rendez-vous à ne pas manquer : tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30, et de 21h à 22h le week-end. Laissez-vous porter par les mélodies envoûtantes, les rythmes endiablés et les histoires captivantes qui ont façonné la bande-son de toute une décennie.

Saada
Société

Europe 1 Nuit

Rudy Saada

Tous les soirs, Rudy Saada vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Les années Top 50

Ombline Roche

Tous les samedis et dimanches, embarquez pour un voyage musical inoubliable avec Ombline Roche sur Europe 1. "Les années Top 50" vous plonge dans l'univers nostalgique et vibrant des années 1980-1990. Une invitation à revivre les moments forts de l'émission culte "Top 50", qui a marqué toute une génération. Ombline Roche vous guide à travers les tubes intemporels, les anecdotes croustillantes et les souvenirs émouvants de cette période. Que vous soyez un enfant des années 1980-1990 ou simplement curieux de découvrir cette époque mythique, "Les années Top 50" est le rendez-vous à ne pas manquer : tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30, et de 21h à 22h le week-end. Laissez-vous porter par les mélodies envoûtantes, les rythmes endiablés et les histoires captivantes qui ont façonné la bande-son de toute une décennie.

Dorian
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Mickael Dorian

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

HANOUNA 2000x1000
Société

On marche sur la tête

Gauthier Le Bret

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

L'interview actu du week-end
Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Lenaïg Monier fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Réécoute Olivier Delacroix
Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Société

Le zapping d'Europe 1

Dimitri Vernet

Chaque jour dans la matinale de Dimitri Pavlenko, Dimitri Vernet revient sur les évènements politiques de la semaine.