3:35
  • Copié
SAISON 2018 - 2019

Chaque samedi, dans La table des bons vivants, de 11h à 12h30, Laurent Mariotte vous livre ses meilleures recettes.

Pour 4 à 6 personnes

- 3 à 4 kilogrammes de travers de porc 
- une demi-douzaine de carottes fanes 
- une demi-douzaine de navets nouveaux 
- 2 gousses d’ail nouveau 
- 1 noix de gingembre frais 
- Sel et poivre 
- Beurre 
- Foin pour le fumage 

Ciselez très finement l’ail et le gingembre. Frottez-en votre travers de porc. Garnissez un grand faitout de foin. Placez-y les travers dans une passoire. Mettez le feu au foin et couvrez le faitout et laissez fumer 1h. Enfournez en suite les travers dans un grand plat (vous pouvez le sectionner en plusieurs morceaux) à 150°C pendant 2 h. Coupez les fanes des légumes et réservez-les pour un pesto par exemple.  Coupez les navets en quartier. Faites revenir les légumes à vif dans une poêle, avec 2 cuillères à soupe d’eau et une bonne noix de beurre. Couvrez et laissez cuire à couvert pendant 10 min. 

Une fois les travers porc bien confits, répéter l’opération fumage avec la passoire, le foin et le grand faitout pendant 30 min. Dressez les travers fumés avec les légumes glacés.