Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
Notre invité :
L'acteur Michel Blanc pour le film Les petites victoires de Mélanie Auffret avec Julia Piaton et Lionel Abelanski
Sortie en salle le 1 mars
Les goûts de la semaine
Charlotte Langrand : le restaurant Grains, à Paris
Yves Camdeborde : hommage à Bernard Loiseau
Michel Blanc : la carbonade flamande
Le reportage de la semaine
Réalisé par Lionel Gougelot, chez Talents de ferme à Wambrechies dans le Nord.
https://talentsdefermes.wordpress.com/
Le dossier de la semaine
Vers la fin des artisans boulangers ?
avec Dominique Anract, boulanger-pâtissier et Président de la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française.
et Anthony Coëplet, boulanger à Chaligny, en Meurthe-et-Moselle
60 millions de consommateurs consacre une grande enquête à la qualité des baguettes et aux croissants dans son numéro de Mars en kiosque depuis jeudi.
Les recettes de Laurent Mariotte pour ne pas perdre le pain :
Sa recette de gratin de pain :
https://www.laurentmariotte.com/ma-recette-de-gratin-de-pain%E2%80%AF%E2%80%AF/
Sa recette de brioche façon pain perdu aux clémentines :
https://www.laurentmariotte.com/recette-de-brioche-facon-pain-perdu-aux-clementines/
Bonnes adresses des correspondants d’Europe 1 :
- La boulangerie Brice dans la région Lilloise
- Le fournil du logis neuf à Allauch près de Marseille
- Tartine et bonne humeur à Oullins, près de Lyon, qui propose notamment ses viennoiseries surgelées (0,78 €) pour terminer la cuisson à la maison
- A Toulouse, la maison Beauhaire au marché Victor Hugo.
- A Limoux, dans l’Aude, la Boulangerie Maligorne
- Les Maîtres de mon Moulin à Cucugnan. Adresse extraordinaire avec des céréales anciennes moulues sur place.
- Le Moulin de l’Epine à l’Epine sur l’Ile de Noirmoutier.
- Turlupain, à Orbey et Saales : cette boulangerie est une référence dans la région. Depuis 1993, elle pratique le bio et le levain, et cuit ses pains au four à bois. Elle est considérée comme une pionnière ayant participé au retour en grâce du pain au levain.
- Kristof, à Strasbourg : un boulanger reconverti
- La Boul'Ange, à Strasbourg : un boulanger reconverti
- Maison Hirose, à Colmar et Sélestat : une boulangerie pâtisserie franco-japonaise.
- Maison Lamour à Bordeaux
- Laurent Lachenal à Bordeaux, dans le quartier Nansouty
- Au pétrin moissagais à Bordeaux, qui propose une cuisson au feu de bois
Les chroniques
Jean-Luc Petitrenaud a suivi le parcours des bêtes, de leur campagne jusqu’à leur arrivée à la capitale.
Charlotte Langrand : la nourriture à l’écran
Yves Camdeborde : le boudin noir
Le plat du jour
Pâtes all’arrabbiata du chef Zac Gannat, de chez Lolo Bistrot dans le 9e arrondissement de Paris.
une version légumière : salsifis all’arrabbiata
Côté vins
En dégustation Clair Obscur des Accoles, de Florence et Olivier Leriche.