[INTÉGRALE DU 6 JUILLET] Nos adresses sur la route des vacances - Laurent Mariotte reçoit Marc Lavoine
Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de la cuisinière lyonnaise Sonia Ezgulian et le spécialiste vins Olivier Poels . Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Sonia Ezgulian parle d’un nouvel ouvrage : La Pâtisserie parisienne d’Arnaud Delmontel une façon originale de découvrir la capitale à travers 70 recettes, aux Éditions de la Martinière. Un livre qui présente les pâtisseries coup de coeur du pâtissier, à Paris. Olivier Poels nous raconte qu’il a craqué ce matin au marché pour des saveurs exotiques : des bananes plantin et du jus de gingembre. Gourmand et piquant ! Enfin Laurent Mariotte nous partage le plat gourmand de son ami Raphaël Mezrahi : des pâtes à la sauce tomates - olives. C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. Ce sont les stars de l’été : les salades composées. rafraîchissantes, légères, rapides à préparer. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous donnent leurs recettes. Et vous ? Quelle est votre salade préférée pour l’été ? C’est la question que l’on vous a posée au marché des enfants rouges à Paris… Laurent Mariotte et ses chroniqueurs prennent la route des vacances. N7, A7, A75, A1, A35,... voici quelques-unes des routes que La table des bons vivants va parcourir. Restaurants, artisans, épiceries : on vous a sélectionné nos coups de cœur de l’été ! Au programme : le bistrot de l'Oustalet à Gigondas, le Fil du Zinc à Chablis, la charcuterie Reynon à Lyon, le restaurant du château de Salles à Vézac, le Mas Bottero à Saint-Cannat, la maison Journo à Marseille, le restaurant Inaro, le Cheval Blanc à Felbach en Alsace, Les merveilleux de Fred, à Lille, La Boulangerie du Vast en Normandie, ou encore Le restaurant Carabot à Cherbourg-en-Cotentin. Mais aussi des adresses parisiennes, à l’occasion des Jeux Olympiques de Paris. Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).Comme chaque semaine, Laurent Mariotte reçoit un invité. Cette semaine c'est le chanteur Marc Lavoine. Il vient à la table des bons vivants à l’occasion d’une comédie musicale : Les souliers rouges. Mais pas seulement : il vient de sortir un nouveau single « Pourrais-je dire encore je t’aime ? » . Son prochain album Revolver sortira le 18 octobre. Il déguste le “plat du jour”. Cette semaine, il est signé de la cheffe Priscilla Trâm. Autodidacte, elle vient d’ouvrir son restaurant dans Paris : Trâm130. Elle a réalisé une salade d'été avec une crème de courgette, des aubergines rôties au miso, des petites tomates en pickles au dashi, des petits pois et des herbes fraîches. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr et sur les réseaux sociaux en vidéo. Pour la dernière partie de l’émission, le spécialiste du vin Olivier Poels nous fait une démonstration sur la température du vin. Avant de découvrir Marc Lavoine de l’autre côté de la fourchette. Laurent Mariotte, comme chaque semaine, passe l’invitée sur le grill des Bons vivants. Quel est le goût de votre enfance ? Quels sont les ingrédients que vous avez toujours dans votre frigo ? Ce sont quelques-unes des questions qui sont posées. Aujourd'hui, on apprend qu’il a un réfrigérateur vide… même s’il a de temps en temps des yaourts de son fromager. Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Sonia Ezgulian et Olivier Poels Notre invitéLe chanteur Marc Lavoine> La comédie musicale Les souliers rouges https://www.lessouliersrouges.com/ Nouveau single "Pourrais-je dire encore je t’aime ?"Nouvel album Revolver > sortie le 18 octobre En concert le 27 mai 2025 à la Scène musicale Les goûts de la semaineLaurent Mariotte : pâtes tomates et olives de Raphaël Mezrahi Sonia Ezgulian : Livre La Pâtisserie parisienne d’Arnaud Delmontel une façon originale de découvrir la capitale à travers 70 recettes. Éditions de la Martinière https://www.editionsdelamartiniere.fr/livres/la-patisserie-parisienne Olivier Poels : un jus de gingembre et des bananes plantain frites > Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé). Le reportage de la semaine Quelle est votre salade composée préférée ? Reportage au Marché des Enfants Rouges à Paris Le dossier de la semaine Nos bonnes adresses sur la route des vacances Avec Jean-Luc Petitrenaud Sur la N7 - bistrot de l'Oustalet à Gigondas Sur l’A6 - le Wine Not à Chablis - le Fil du Zinc à Chablis - la charcuterie Reynon à Lyon - le pâté croûte du chef Cyril Nitard à Lyon Sur l'A75 Jean-Luc : restaurant du château de Salles à Vézac, dans le Cantal Sur l'A7 - le Mas Bottero dans le Lubéron (Saint-Cannat) - la maison Journo à Marseille pour leurs loukoums Sur l’A54 - restaurant Inaro Sur l’A35 - le Cheval Blanc à Felbach en Alsace Sur l'A1 - Les merveilleux de Fred, à Lille Sur l'A13 (via N13) - La Boulangerie du Vast en Normandie - Le restaurant Carabot à Cherbourg-en-Cotentin Les chroniques de la semaine Sonia Ezgulian : on cuisine les noyaux Olivier Poels : la bonne température du vin Le plat du jour La Salade d'été de Priscilla Trâm : crème de courgette, aubergines rôties au miso, tomates en pickles au dashi, petits pois, herbes fraîches Son restaurant : Trâm130 à Paris https://www.instagram.com/tramtramtramtramtram Les vins du jour En dégustation avec le plat du jour : L’eau qui dorthttps://www.mareehaute.vin/collections/leau-qui-dort En dégustation pour la chronique d’Olivier Poels : Domaine Alary - La gerbaudehttps://www.domaine-alary.com/les-vins-cotes-du-rhone/ En dégustation dans l’émission : La cuvée Côte de boeuf de “Côte de bourg”https://www.cotes-de-bourg.com/cotes-de-bourg-cotes-de-boeuf/ Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelierhttps://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/ © Europe 1
En savoir plusJean-François Piège révèle son plus grand raté en cuisine
Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, Jean-François Piège.
29 janvier 2025 - 11 min
Une broche de cochon à griller, un nouveau coffee shop et des frites championnes du monde
Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian et Yves Camdeborde. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté.
28 janvier 2025 - 07 min
Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
25 janvier 2025 - 57 min
La cacasse à cul nu de Jean-François Piège
Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est Jean-François Piège, à la tête de dix restaurants et auteur du livre l’Encyclopédie culinaire des territoires de France chez Hachette Cuisine.
25 janvier 2025 - 11 min
Les inventions culinaires les plus folles jamais créées
Ce samedi, l’équipe de La table des bons vivants autour de Laurent Mariotte reçoit l’historien Bruno Fuligni pour parler des inventions culinaires les plus folles de notre histoire.
25 janvier 2025 - 16 min
Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
18 janvier 2025 - 57 min
Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, l'impact de la cuisine dans la vie de Maxime Chattam.
18 janvier 2025 - 10 min
La burrata d'hiver de la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore
Ce samedi, c'est la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore rue Malher dans le 4e qui est venu cuisiner une burrata d'hiver, servie sur velouté de butternut, mélange de graines de tournesol, courge, amandes effilées, noisettes, pistaches et grenade, accompagnés de panettone rôtis.
18 janvier 2025 - 10 min
Carbonnade flamande, blanquette de veau et salade trévise
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.<br /> <br /> Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Luana Belmondo et Nabil Zemmouri.<br /> Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté.<br /> L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.<br /> <br /> Nabil Zemmouri alias Chez N’Zem sur Instagram, le cuisinier anti-gaspi, s'est régalé avec une carbonnade flamande.<br /> <br /> La cuisinière italienne Luana Belmondo nous parle d'une salade de trévise avec des noix, des poires, du gingembre et du miel.<br /> <br /> Et Laurent Mariotte a eu un coup de cœur pour une blanquette de veau avec des carottes et du citron vert.<br />
18 janvier 2025 - 06 min
Comment les chefs cuisinent chez eux ?
Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur la cuisine des chefs... à la maison, avec notre invité Virginie Basselot, cheffe du Chantecler et de la Rotonde au Negresco à Nice et Rémi Dechambre, auteur du livre « Quand les chefs rentrent à la maison, 80 chefs emblématiques vous invitent chez eux » aux éditions Larousse.
18 janvier 2025 - 17 min
Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.
Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de la cuisinière lyonnaise Sonia Ezgulian et le spécialiste vins Olivier Poels . Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.
Sonia Ezgulian parle d’un nouvel ouvrage : La Pâtisserie parisienne d’Arnaud Delmontel une façon originale de découvrir la capitale à travers 70 recettes, aux Éditions de la Martinière. Un livre qui présente les pâtisseries coup de coeur du pâtissier, à Paris. Olivier Poels nous raconte qu’il a craqué ce matin au marché pour des saveurs exotiques : des bananes plantin et du jus de gingembre. Gourmand et piquant ! Enfin Laurent Mariotte nous partage le plat gourmand de son ami Raphaël Mezrahi : des pâtes à la sauce tomates - olives.
C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine.
Ce sont les stars de l’été : les salades composées. rafraîchissantes, légères, rapides à préparer. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous donnent leurs recettes. Et vous ? Quelle est votre salade préférée pour l’été ? C’est la question que l’on vous a posée au marché des enfants rouges à Paris…
Laurent Mariotte et ses chroniqueurs prennent la route des vacances. N7, A7, A75, A1, A35,... voici quelques-unes des routes que La table des bons vivants va parcourir. Restaurants, artisans, épiceries : on vous a sélectionné nos coups de cœur de l’été ! Au programme : le bistrot de l'Oustalet à Gigondas, le Fil du Zinc à Chablis, la charcuterie Reynon à Lyon, le restaurant du château de Salles à Vézac, le Mas Bottero à Saint-Cannat, la maison Journo à Marseille, le restaurant Inaro, le Cheval Blanc à Felbach en Alsace, Les merveilleux de Fred, à Lille, La Boulangerie du Vast en Normandie, ou encore Le restaurant Carabot à Cherbourg-en-Cotentin. Mais aussi des adresses parisiennes, à l’occasion des Jeux Olympiques de Paris.
Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).
Comme chaque semaine, Laurent Mariotte reçoit un invité. Cette semaine c'est le chanteur Marc Lavoine. Il vient à la table des bons vivants à l’occasion d’une comédie musicale : Les souliers rouges. Mais pas seulement : il vient de sortir un nouveau single « Pourrais-je dire encore je t’aime ? » . Son prochain album Revolver sortira le 18 octobre. Il déguste le “plat du jour”. Cette semaine, il est signé de la cheffe Priscilla Trâm. Autodidacte, elle vient d’ouvrir son restaurant dans Paris : Trâm130. Elle a réalisé une salade d'été avec une crème de courgette, des aubergines rôties au miso, des petites tomates en pickles au dashi, des petits pois et des herbes fraîches. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr et sur les réseaux sociaux en vidéo.
Pour la dernière partie de l’émission, le spécialiste du vin Olivier Poels nous fait une démonstration sur la température du vin. Avant de découvrir Marc Lavoine de l’autre côté de la fourchette. Laurent Mariotte, comme chaque semaine, passe l’invitée sur le grill des Bons vivants. Quel est le goût de votre enfance ? Quels sont les ingrédients que vous avez toujours dans votre frigo ? Ce sont quelques-unes des questions qui sont posées. Aujourd'hui, on apprend qu’il a un réfrigérateur vide… même s’il a de temps en temps des yaourts de son fromager.
Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Sonia Ezgulian et Olivier Poels
Notre invité Le chanteur Marc Lavoine > La comédie musicale Les souliers rouges https://www.lessouliersrouges.com/
Nouveau single "Pourrais-je dire encore je t’aime ?" Nouvel album Revolver > sortie le 18 octobre En concert le 27 mai 2025 à la Scène musicale
Les goûts de la semaine Laurent Mariotte : pâtes tomates et olives de Raphaël Mezrahi Sonia Ezgulian : Livre La Pâtisserie parisienne d’Arnaud Delmontel une façon originale de découvrir la capitale à travers 70 recettes. Éditions de la Martinière https://www.editionsdelamartiniere.fr/livres/la-patisserie-parisienne Olivier Poels : un jus de gingembre et des bananes plantain frites > Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Le reportage de la semaine Quelle est votre salade composée préférée ? Reportage au Marché des Enfants Rouges à Paris
Le dossier de la semaine Nos bonnes adresses sur la route des vacances Avec Jean-Luc Petitrenaud
- bistrot de l'Oustalet à Gigondas
- le Wine Not à Chablis - le Fil du Zinc à Chablis - la charcuterie Reynon à Lyon - le pâté croûte du chef Cyril Nitard à Lyon
Jean-Luc : restaurant du château de Salles à Vézac, dans le Cantal
- le Mas Bottero dans le Lubéron (Saint-Cannat) - la maison Journo à Marseille pour leurs loukoums
- restaurant Inaro
- le Cheval Blanc à Felbach en Alsace
- Les merveilleux de Fred, à Lille
- La Boulangerie du Vast en Normandie - Le restaurant Carabot à Cherbourg-en-Cotentin
Les chroniques de la semaine
Le plat du jour La Salade d'été de Priscilla Trâm : crème de courgette, aubergines rôties au miso, tomates en pickles au dashi, petits pois, herbes fraîches Son restaurant : Trâm130 à Paris https://www.instagram.com/tramtramtramtramtram
Les vins du jour En dégustation avec le plat du jour : L’eau qui dort https://www.mareehaute.vin/collections/leau-qui-dort
En dégustation pour la chronique d’Olivier Poels : Domaine Alary - La gerbaude https://www.domaine-alary.com/les-vins-cotes-du-rhone/
En dégustation dans l’émission : La cuvée Côte de boeuf de “Côte de bourg” https://www.cotes-de-bourg.com/cotes-de-bourg-cotes-de-boeuf/
Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelier https://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/ |
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.
Pascale de La Tour du Pin
Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.