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SAISON 2023 - 2024

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de la cuisinière lyonnaise Sonia Ezgulian et le spécialiste vins Olivier Poels . Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. 

Sonia Ezgulian parle d’un nouvel ouvrage : La Pâtisserie parisienne d’Arnaud Delmontel une façon originale de découvrir la capitale à travers 70 recettes, aux Éditions de la Martinière. Un livre qui présente les pâtisseries coup de coeur du pâtissier, à Paris. Olivier Poels nous raconte qu’il a craqué ce matin au marché pour des saveurs exotiques : des bananes plantin et du jus de gingembre. Gourmand et piquant ! Enfin Laurent Mariotte nous partage le plat gourmand de son ami Raphaël Mezrahi : des pâtes à la sauce tomates - olives. 

C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

Ce sont les stars de l’été : les salades composées. rafraîchissantes, légères, rapides à préparer. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous donnent leurs recettes. Et vous ? Quelle est votre salade préférée pour l’été ? C’est la question que l’on vous a posée au marché des enfants rouges à Paris… 

Laurent Mariotte et ses chroniqueurs prennent la route des vacances. N7, A7, A75, A1, A35,... voici quelques-unes des routes que La table des bons vivants va parcourir. Restaurants, artisans, épiceries : on vous a sélectionné nos coups de cœur de l’été ! Au programme : le bistrot de l'Oustalet à Gigondas, le Fil du Zinc à Chablis, la charcuterie Reynon à Lyon, le restaurant du château de Salles à Vézac, le Mas Bottero à Saint-Cannat, la maison Journo à Marseille, le restaurant Inaro, le Cheval Blanc à Felbach en Alsace, Les merveilleux de Fred, à Lille, La Boulangerie du Vast en Normandie, ou encore Le restaurant Carabot à Cherbourg-en-Cotentin. Mais aussi des adresses parisiennes, à l’occasion des Jeux Olympiques de Paris. 

Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).

Comme chaque semaine, Laurent Mariotte reçoit un invité. Cette semaine c'est le chanteur Marc Lavoine. Il vient à la table des bons vivants à l’occasion d’une comédie musicale : Les souliers rouges. Mais pas seulement : il vient de sortir un nouveau single « Pourrais-je dire encore je t’aime ? » . Son prochain album Revolver sortira le 18 octobre. Il déguste le “plat du jour”. Cette semaine, il est signé de la cheffe Priscilla Trâm. Autodidacte, elle vient d’ouvrir son restaurant dans Paris : Trâm130. Elle a réalisé une salade d'été avec une crème de courgette, des aubergines rôties au miso, des petites tomates en pickles au dashi, des petits pois et des herbes fraîches. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr et sur les réseaux sociaux en vidéo. 

Pour la dernière partie de l’émission, le spécialiste du vin Olivier Poels nous fait une démonstration sur la température du vin. Avant de découvrir Marc Lavoine de l’autre côté de la fourchette. Laurent Mariotte, comme chaque semaine, passe l’invitée sur le grill des Bons vivants. Quel est le goût de votre enfance ? Quels sont les ingrédients que vous avez toujours dans votre frigo ? Ce sont quelques-unes des questions qui sont posées. Aujourd'hui, on apprend qu’il a un réfrigérateur vide… même s’il a de temps en temps des yaourts de son fromager. 

 

Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Sonia Ezgulian et Olivier Poels 

 

Notre invité

Le chanteur Marc Lavoine

> La comédie musicale Les souliers rouges 

https://www.lessouliersrouges.com/

 

Nouveau single "Pourrais-je dire encore je t’aime ?"

Nouvel album Revolver > sortie le 18 octobre 

En concert le 27 mai 2025 à la Scène musicale

 

Les goûts de la semaine

Laurent Mariotte : pâtes tomates et olives de Raphaël Mezrahi 

Sonia Ezgulian : Livre La Pâtisserie parisienne d’Arnaud Delmontel une façon originale de découvrir la capitale à travers 70 recettes. Éditions de la Martinière 

https://www.editionsdelamartiniere.fr/livres/la-patisserie-parisienne

Olivier Poels : un jus de gingembre et des bananes plantain frites 

> Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

 

Le reportage de la semaine 

Quelle est votre salade composée préférée ? 

Reportage au Marché des Enfants Rouges à Paris

 

Le dossier de la semaine 

Nos bonnes adresses sur la route des vacances 

Avec Jean-Luc Petitrenaud 

  • Sur la N7 

- bistrot de l'Oustalet à Gigondas 

 

  • Sur l’A6 

- le Wine Not à Chablis 

- le Fil du Zinc à Chablis 

- la charcuterie Reynon à Lyon 

- le pâté croûte du chef Cyril Nitard à Lyon 

 

  • Sur l'A75

Jean-Luc : restaurant du château de Salles à Vézac, dans le Cantal

 

  • Sur l'A7 

- le Mas Bottero dans le Lubéron (Saint-Cannat) 

- la maison Journo à Marseille pour leurs loukoums

 

  • Sur l’A54

- restaurant Inaro

 

  • Sur l’A35

- le Cheval Blanc à Felbach en Alsace

 

  • Sur l'A1 

- Les merveilleux de Fred, à Lille

 

  • Sur l'A13 (via N13)

- La Boulangerie du Vast en Normandie 

- Le restaurant Carabot à Cherbourg-en-Cotentin

 

Les chroniques de la semaine 

  • Sonia Ezgulian : on cuisine les noyaux 
  • Olivier Poels : la bonne température du vin

 

Le plat du jour 

La Salade d'été de Priscilla Trâm : crème de courgette, aubergines rôties au miso, tomates en pickles au dashi, petits pois, herbes fraîches 

Son restaurant : Trâm130 à Paris 

https://www.instagram.com/tramtramtramtramtram

 

Les vins du jour 

En dégustation avec le plat du jour : L’eau qui dort

https://www.mareehaute.vin/collections/leau-qui-dort

 

En dégustation pour la chronique d’Olivier Poels : Domaine Alary - La gerbaude

https://www.domaine-alary.com/les-vins-cotes-du-rhone/

 

En dégustation dans l’émission : La cuvée Côte de boeuf de “Côte de bourg”

https://www.cotes-de-bourg.com/cotes-de-bourg-cotes-de-boeuf/

 

Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelier

https://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/

L'équipe de "La table des bons vivants" avec Marc Lavoine et la cheffe Priscilla Trâm

© Europe 1