La recette des chips de légumes

© Europe 1
  • Copié
Marion Sauveur , modifié à
Chaque jour de cette semaine, Marion Sauveur nous propose une recette estivale apéritive. Aujourd’hui, une recette de chips maison, idéale pour les enfants.

Ingrédients

  • 2 betteraves rouge crues
  • 4 carottes
  • 2 courgettes
  • 4 pommes de terre
  • Huile olive
  • Herbes (thym, origan, romarin, herbes de provence...)
  • Épices (curry, cumin, paprika,...)
  • Sel

La préparation

Commencez par préchauffer votre four à 100 degrés.

Pelez tous vos légumes. Une petite astuce si vos légumes sont bio : ne jetez pas vos pelures. Lavez-les bien et vous pourrez faire des chips aussi avec.

Après, coupez vos légumes assez finement. En rondelles, c’est le plus simple, mais vous pouvez aussi faire des tranches sur la longueur pour la carotte ou la courgette. L’idéal, c’est à la mandoline pour que vos tranches soient bien fines et uniformes… mais c’est dangereux. Si vous avez la chance d’avoir un robot qui réalise des lamelles, vous pouvez l'utiliser. Sinon, au couteau, ça marche aussi. La difficulté, ce sera de faire des tranches fines. Plus elles seront fines, plus elles vont cuire vite et seront croustillantes !

Une fois vos tranches prêtes, rincez les tranches de pomme de terre plusieurs fois pour enlever l'amidon (sinon elles vont coller).

Placez vos tranches sur la plaque du four, recouvertes d’un papier sulfurisé, en une seule couche. Ne mettez pas vos légumes les uns sur les autres. Même chose pour les pelures de carottes ou de pommes de terre bio.

Badigeonnez les légumes d’huile d’olive avec un pinceau par exemple et ajoutez les herbes ou des épices :

  • sur les pommes de terre, un peu d’herbes de Provence ;
  • sur les carottes, du cumin sur la moitié de la plaque et du thym sur l’autre ;
  • sur les courgettes, du paprika ;
  • sur les betteraves, du thym.

Finissez avec un peu de fleur de sel sur chacun de vos légumes et enfournez au moins 15 minutes. La durée de cuisson peut être plus ou moins longue en fonction de l'épaisseur des tranches de légumes (ça peut prendre 45 bonnes minutes).

Une fois les tranches cuites, sortez-les et placez-les sur une feuille de papier absorbant avant de les servir rapidement.